头条新闻 首页
家庭教育科学化发展引导家长超越具体问题
2017-04-27 10:00    来源: 中国教育报

“家庭教育要从经验走向科学”“严重的问题是教育家长”“捍卫家庭、呼唤真爱、崇尚尊重”“家庭教育改变碎片化现状亟须专业化发展”“孩子的幸福感来源于安全感”“父母要知道心理控制和行为控制的区分”“家庭教育的一个中心是教孩子做人,两个基本点是尊重儿童权利、提升家长教育素质”“孩子的问题不是问题,父母不学习、不改变、不积极才是最大的问题”……4月20日于长沙举行的“首届新家庭教育文化节”上,朱永新、孙云晓、周国平、杨雄、刘铁芳、边玉芳、关颖、李兆良等教育专家纷纷发出对新家庭教育的呼唤,以科学的家庭教育代替经验式的家庭教育,成为与会者的共识。

本次文化节主题为“科学,让家庭教育更有魅力”,由中南出版传媒集团与新教育研究院新父母研究所、湖南省关工委、湖南省教育学会联合主办,中国教育学会家庭教育专委会提供学术支持。20位嘉宾的主旨演讲,针砭当下学校教育过度、家庭教育错位的现状,呼吁家庭教育回归家庭建设的本真,用科学、积极的家庭教育陪伴孩子,用尊重和鼓励给孩子可持续发展的内在力量。

20日下午,以“家庭教育基本理论”“家庭建设与家庭教育”“家校合作”为主题的三个分论坛座无虚席,专家发言后听众纷纷抢话筒提问,讨论严重超时,讲者与听者都意犹未尽。

“家庭教育基本理论”论坛围绕“儿童是谁”“如何实现和保护儿童权利”“良好的家庭教育应该什么样”等问题展开讨论。儿童文学作家童喜喜提出重视儿童的精神自由;中国儿童中心的王润洁强调儿童是不依附于任何其他人的权利主体;清华大学教育学院的晏红博士讨论了教育公平视角下的家庭教育;中国青少年研究中心副研究员洪明指出,现有对儿童受教育权存在完整性和适应性不足的问题,国家没有将家庭教育纳入责任范畴是根本原因,呼吁家庭教育立法解决这两大问题……

“家庭建设与家庭教育”分论坛学科交叉、思想荟萃,5位发言嘉宾,讲“长大不容易成长有规律”的“知心姐姐”卢勤是媒体背景,讲家庭美育的冉乃彦来自北京教科院,讲家风建设的叶方兴是华东师大的哲学博士后,讲中学生家长素质调查的骆风是广州大学现代国民教育研究所所长,首都师范大学田国秀研究的是心理学和社会学。多学科聚焦家庭教育,正好对应了家庭教育的复杂性。“尤其在时代和社会剧变的历史条件下,任何单一学科想把家庭教育说透、说充分都是不可能的。”田国秀认为,多方对话、共同探讨家庭教育的科学化发展,引导家长超越具体问题,把关注和思考的重点放在家庭教育问题背后的原因,以健康、和谐、良性的家庭关系为孩子创设健康的生态环境,“家庭建设是家庭教育的基础也是结果,生态健康了孩子差不了,生态健康了孩子迟早会绽放”。

“家校合作”论坛的5位演讲者用生动的故事分享了家校合作中的“参与”和“融入”。人大附中西山学校的家长自称教育“合伙人”;四川省家庭教育学会副会长范建新描述了他们打造家校社共育机制,做到学生在学校有人教、在家有人管、在社会有人帮;新教育实验学校的王智慧老师讲了“把一年级父母卷入教育”的故事;湖南青竹湖湘一外国语学校的武建谋校长提出高学历家长在家校合作中的焦虑和价值偏差问题;上海市教育科学研究院的郁琴芳则针对家校合作关系当中的校长权利、教师在家校合作中的专业发展之痛等问题发了七问。针对家校合作中学校过度使用家长、家长过度介入学校教育等现象,听众与专家进行了热烈的讨论,令人印象深刻。

文化节上,中国教育学会副会长兼家庭教育专委会理事长朱永新的新书《儿童拥有一种未知的力量》举行了首发仪式。21日上午的主论坛上,天津社会科学院研究员关颖题为《尊重儿童权利:新家庭教育之道》、中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳题为《不要以发展的名义伤害孩子》、儿童青少年性健康教育专家胡萍题为《家庭性教育如何保持科学性》、中国社科院新闻与传播研究所教授卜卫题为《通过参与式传播赋权儿童》的主题演讲,都是围绕儿童权利展开的,被主持人总结为“儿童有一种未知的权利”。如何在尊重儿童权利的基础上构建科学的家庭教育体系,成为留给所有家庭教育参与者的新课题。(本报记者杨咏梅)