头条新闻 首页
家庭教育亟待全新理解和重新定义
2017-04-27 10:08    来源: 中国教育报

2015年4月,北京师范大学教育学部家庭教育研究中心与中国教育报联合发起“家庭教育核心价值观”大讨论,在国内首倡“新家庭教育”。现在两年过去了,“新家庭教育”虽然得到了一定程度的传播,但是,我们对它的认识还远远不够。无论从家庭教育实践的角度、从家庭教育理论建设的角度、从国家发展新战略的角度,还是从千家万户幸福的角度看,重新理解、重新定义家庭教育,都是一项重要而迫切的任务。

家庭教育中的“四个扭曲”

当下的家庭教育,呈现四个病态的扭曲——“家庭教育的扭曲”“教育的扭曲”“家庭关系的扭曲”和“人心的扭曲”。

家庭教育盲目追逐学校教育模式而失去自我,自甘沦落成为学校教育的延伸与附庸,这是“家庭教育的扭曲”。家庭教育目标外在化,急功近利,揠苗助长,被恐惧和贪婪所驱动,教育演变成分数竞赛,成为“武装到牙齿的智力战争”,这是“教育的扭曲”。在“教育战争”中,家庭关系充满了火药味和狭隘的功利性,众多家长受社会和市场刺激行为迷惑,心神不定,常年处于中高度焦虑之中,婚姻关系、亲子关系紧张,争吵不断,悲剧时有发生,大人、孩子均成为受害者,这是“家庭关系的扭曲”。上述所有的扭曲,归根到底都是“人心的扭曲”。恰如庄子所说:“室无空虚则妇姑勃溪,心无天游则六凿相攘。”心无主宰,六凿相攘,一切不安,自然不会有爱、自由和科学精神。

“四个扭曲”,特别是“人心的扭曲”,使得许多家长在家庭教育中心态不好,普遍存在恐惧和贪婪心理,并造成日益严重的“教育焦虑”和“教育过度”。

绝大部分实施过度教育、出现教育焦虑的家长,都有三个特点:一是自身缺乏安全感,二是对教育没有主见、没有自信心,三是爱攀比。他们终日生活在惴惴不安的状态中,不断地跟周围的人比较;他们得到了怕失去,没有得到就怕得不到。他们会把这种患得患失的情绪转移到孩子的教育中去,生怕自己的孩子学得少了、学得晚了、学得差了,于是不断地提高对孩子学习的要求和期望值,希望从孩子良好的学习成绩中获得慰藉,以安抚他们惴惴不安的心。

有这些特点的家长认为,学习成绩好会让孩子在今后的竞争中处于有利地位,因而能够减少家长自己对不确定未来的恐惧感。殊不知,以转移生存压力、迫使孩子过度学习来缓解自己生存恐惧感的做法,极少能够如愿,因为它剥夺了儿童学习的乐趣,违背了孩子成长的规律。即便孩子学习小有成功,也无法满足大人的预期,他们还会提高对孩子的要求,这是没有止境的,因为欲壑难填。于是,过度的恐惧又会转化为过度的贪婪,而孩子则完全变成了学习机器,苦日子没有尽头。

“四个扭曲”是一个整体,是一种病态的不同表现。改变这“四个扭曲”,固然不能一蹴而就,固然需要具体问题具体分析,但如果我们不同时面对和考虑这“四个扭曲”,只是头痛医头脚痛医脚,就不会发生真正的改变。

1   2