头条新闻 首页
最好的陪伴不是付出感 而是沉浸其中
2017-04-27 10:12    来源: 中国教育报

  高学 摄

带大成旅行的过程中,我并不想给他造成一种印象:爸爸很忙,好不容易挤出时间和你旅行,所以你要珍惜。我不想让他感觉这份陪伴是我施舍的。我能做的就是,我比你更珍惜这样的行程,我们是平等的。最好的陪伴不是付出感,而是沉浸其中,乐在其中。

带上三个伴侣——壮游的装备

耳机

出发前,采购装备时,大成特意要求买一副耳机:“爸爸,我想在路上听听音乐。”无论在火车站候车,还是在宾馆休息,大成都会戴上耳机,暂时与外界分开。

让我印象深刻的是,从渭南到临汾西的动车上,正戴着耳机听音乐的大成忽然跟我说:“爸爸,你帮我下载一下《疯狂动物城》里的音乐好吗?就是朱迪警官坐火车听的音乐。”电影《疯狂动物城》大成看了两遍,印象深刻。其实,孩子的共鸣总是在某种场景中。有时先有视觉和印象,有时先有体验。

大成戴着耳机看着车窗外,不时摆动着头。相信这份火车旅行的感觉,在大成内心充满欢畅、充满节奏。

茶具

我们的行囊中还带上了一套旅行茶具。背了一路,终于在洛阳用上。“爸爸,明天我们在洛阳泡茶吧。”这是大成在开往洛阳的火车上的提议。和以往不同的是,这次带的是干泡茶台,更需要耐心和专注。

到达洛阳已是深夜。在宾馆房间里,我们一边喝茶一边聊着路上发生的事情。壮游对我们来说,并不仅仅是奔波,也有在路上的从容时刻。这也是我们带上茶具的全部理由。

画本

出发前,我提议能不能把每一天的故事记下来。大成说他会写的字太少。“那,我们能不能带上一个画本,你把每一天印象深刻的事画下来如何?”大成满口答应。

第一天表现很好,当天晚上就画了。第二天大成跟我说:“爸爸,今天太累了,明天早上画吧。”“没问题。”之所以这样爽快答应他,就是想不让他觉得画画是一个负担。有时,大成忘了,我就会轻松地提醒,而不是命令和批评。总之,这是一件快乐的事,而不是任务。所以,大成的画时常有让我惊喜的创新。

比如刘家峡水电站,他就画了三道横线,上面是高水位,中间是大坝,下面是低水位。水从高水位往下冲,冲转大坝里的电机,发电了。

比如画洛阳的龙门石窟,他画了两个多小时,密密麻麻的一个个石窟,看得出他的用心和专注。

比如画泰山,全是石头阶梯。“爸爸,泰山太高了,我看到的全部是楼梯。”

“大成,我们回到北京了。用一张什么画来表达我们壮游结束呢?”大成画了北京南站的指示牌,一列火车停在站台。的确如此,我们回到北京南站,预示着我们的壮游圆满结束。

“大成,你能用一幅画来表现我们的壮游吗?”我又提议。我在想,这是多么困难的一件事,要想把这近一个月的旅行画在一张画上,实在是太难了。结果,我看到的是,远处是起伏的山,中间有一条道路,道路上是我们两个人。行走在山野间,这是大成对我们壮游的提炼。

出发前,我们带了一个本子,以为就足够画了,结果,中途又重新购买。用画画的方式来记录每一天的故事,是这次壮游带来的意外收获。

1   2