头条新闻 首页
在比利时索蒙镇“儿童之路”幼儿园学中文
2017-04-27 10:19    来源: 光明日报

  “儿童之路”幼儿园大班的孩子们在做“找汉字”游戏。刘军摄

【文化走出去】

“你好,我叫法妮,请进,请坐!”

说这话的是比利时首都布鲁塞尔郊外索蒙镇“儿童之路”幼儿园年仅4岁的法妮。法妮学汉语还不足20个小时,但她已经可以坦然地和中国来宾进行情景对话了。

日前,记者到索蒙镇“儿童之路”幼儿园采访。索蒙镇离布鲁塞尔30多公里,这里的居民大多在布鲁塞尔的国际机构、比利时政府和大企业工作,注重子女接受多元文化教育。索蒙镇虽然远离都市,但居民们积极支持幼儿园开设汉语课,“儿童之路”幼儿园是比利时三所开设汉语和中国文化教学课程的幼儿园之一。

走进幼儿园走廊,记者就感受到浓郁的“中国风”:墙上贴着孩子们绘制的中国国旗、为中国农历鸡年涂成各种颜色的大公鸡,还有写着“阿芭妮”“巴继勒”名字的书法作品和介绍中国传统文化中国戏剧面具的画片。

在大班教室内,中国汉语教学志愿者窦向明老师告诉记者,幼儿园采取“全语境式教学”,老师授课全部使用母语,让孩子们“浸”在不同的语言环境中。记者观摩了窦老师的中文课。老师首先拿出“人”“川”“雨”“木”“目”“囚”等字的繁体字和简体字牌给孩子们讲解汉字的演变,然后将所有的字牌混在一起让他们找出字形不同却意义相同的汉字。孩子们踊跃举手上前找字,竟然没有“失手”的。接下来是辨别颜色的游戏。老师用汉语说出一种颜色,孩子们要在一盒五颜六色的棋子中找出相应的颜色,每当老师用中文说出一种颜色,孩子们便叽叽喳喳地说出法语词,并抢着上前找出相应颜色的棋子。看着场面有些“失控”,老师便及时转到第三个学习环节——将二胡、琵琶、筝和编钟的图片放在地上,让孩子们听音乐辨乐器。这个“游戏”将听觉、视觉、联想力有机地融合在一起。比如,刚开始学习时,孩子们无师自通地将琵琶与吉他联系在一起,将二胡与小提琴联系在一起,经过老师的讲解和聆听不同乐器演奏的乐曲,让孩子们熟悉中国乐器。这个学习环节是孩子们最喜欢的,有时音乐刚起就听到有的孩子在“抢答”了。

虽然与孩子们在一起只有一个多小时,但记者可以深切地感受到,不管是2岁至3岁的小班,还是4岁至5岁的大班,孩子们对中国语言和文化都充满好奇和憧憬。5岁的男孩阿尔图尔在课堂上最活跃,问他将来长大要做什么?他的回答是:“去中国。”

据中国驻比利时使馆教育处参赞陶洪建说,在欧洲推广和促进汉语与中国文化教学是连接中欧人民的纽带。比利时目前开设汉语课程的教育机构有126所,其中开设汉语课程包括中文翻译专业的高等院校9所,中小学59所,学前教育机构3所,成人汉语教学机构45所,孔院6所,欧盟国际学校孔子课堂1所,此外还有其他3所汉语教学机构。可以说,各级各类汉语教学机构、孔院、孔子课堂已基本覆盖比利时全境,有汉语学习需求者基本可以就近学习。

“儿童之路”幼儿园的汉语和中国文化教学只是比利时汉语教学的一个缩影。最近几年,比利时的汉语教学和推广方兴未艾。例如,自2014年起,比利时法语区将汉语纳入比中学教学大纲,计入中学生选修课学分,中小学开设汉语和中国文化课程的学校数量增多,汉语进入比利时国民教育体系,极大地促进了比利时学生学汉语的热情。2016年,布鲁塞尔荷语和法语两所自由大学设立孔子学院后,人口只有1100万人的比利时拥有6所孔院和一所设在欧盟学校的孔子课堂。按人口比例,比利时是欧洲孔院数量最多的国家。此外,汉鲁汶大学和根特大学是比利时汉语教学的重镇,汉语教学平稳发展。法语自由大学翻译学院和蒙斯大学翻译学院中文系加强实用型和应用型人才培养,成为汉语教学的后起之秀,入学人数增加幅度超过传统汉学系。比利时的汉语教学服务也在不断完善,现有HSK汉语水平考试点两个,并实现了“一年多考,上门送考”服务,汉语考试服务还覆盖了法国北部和荷兰南部地区。

积极支持和促成“儿童之路”幼儿园开设汉语和中国文化课程的园长蒂波女士告诉记者,虽然孩子们学习的汉语和中国文化知识还十分有限,但中国文化拓宽了他们的视野,开阔了他们的国际思维,在他们幼小的心灵中埋下了中欧友好的种子。这正是学习汉语和中国文化的意义所在。 (记者 刘军)