高中 首页
学区房在国外
2017-04-27 10:30    来源: 光明日报

原标题:学区房在国外

【世界教育之窗】

为争夺优秀的教育资源,不让孩子输在“起跑线”上,近年来国内学区房的房价居高不下,学区房也成为中国最热的社会性话题之一。然而在国外,是否也有学区房的概念?国外家长也如此热衷学区房吗?

美国:只有公立中小学和学区房有关

在美国,学校有公立学校和私立学校之分。公立学校提供“K—12”义务教育,孩子从5岁进入“Kindergarten年级”(以下称K),一直到12年级都可以接受免费基础教育。而私立学校,则各自有招生标准,通常收取一定费用,其招生对象来自全美甚至全球。目前,绝大多数美国家庭都选择将孩子送到公立学校就读。

按照美国法律规定,公立学校实行划片、就近入学原则。在美国,所有居住区都有对应的学区划分,具体到每一条街道、每一个门牌号,十分“精确”。全美大概有1.5万个学区,从小学到中学教育质量一般都较好,一旦就读就不必考虑中途转学。正是基于这一点考虑,不少重视子女教育的美国家庭会考虑在“好学区”选择住房。据美国《福布斯》网站报道,“子女在哪里受教育”是60%以上美国购房者的优先考虑。

美国公立学校的教育资金,主要来自学校周边地区居民缴纳的房产税,“学区”资金同房产税数额成正比。如果居民拥有住房,就需要缴纳房产税。通常,房产税根据住房的市场评估价值,由各县或各市政府征收。美国各州房产税率不同,大多为1%到2%,只有个别地区高于2%。每年,地方政府都会详细公布房产税的去向。一般来讲,各地房产税总额的一半以上用于公立中小学,如校舍建设、设备购置、教师聘请等。经过多年的发展,美国的房产税与“好学校”之间已经形成良性循环。一方面,“学区”内房价高,房地产税收就越多,学校得到的经费相对充裕,自然会将更多资金投放到学校建设和师资培养上,从而促使学校排名靠前、学生成绩更好。另一方面,“好学校”也必然会吸引家庭条件好、重视子女教育的家庭到该区居住,从而推动房价上涨。

不过,关于美国的“学区房”,人们头脑中也很容易形成误区。

误区一,“学区”即学校所在的城镇或地区。其实,“学区”与行政区并非“绝对性直接关系”,两者间经常会出现交叠或“跨片”情况。在美国,任何人都可以通过登录当地教育局网站,查询到“学区”的具体划分。对那些希望将孩子送到优质公立中学、小学接受免费教育的家庭而言,家长需提前“做功课”,根据自己的预算购买“学区房”。

误区二,只有购买“学区房”,才能进入学区校就读。事实上,孩子在申请入学时只需要家长或者监护人出具在某一学区的房产证明或租赁合同,以及孩子的出生证明、疫苗接种表格等材料,就可由学校登记、审核通过。不过,有些特别热门的“好学校”可能需要排队。一般而言,如果家庭中已经有其他孩子就读于同一所学校,则具备优先录取资格。此外,美国还有一些“荣誉学校”和“蓝带学校”,是跨越“学区”概念的。这些学校类似于国内的省重点校,只要通过了入学考试或是学业上达到一定水准,孩子可以获批“跨学区”入学。

误区三,进入“好学区”,就一定能就读学区内自己心仪的好学校。在美国,有的学区范围比较大,包括数所不同的好学校,例如弗吉尼亚州费尔法克斯县、马里兰州蒙哥马利县等。此时,家长需要注意住房地址所对应的是哪所学校。无论是希望通过购买还是租赁进入“目标校”,最好事前查询美国知名房地产专业网站zillow。同时,在县、市教育局网站上输入住房地址,找出该地址所对应的中小学情况。如果不针对住房所在的具体地址进行核实,很有可能出现即使进入了“好学区”,却无法就近到“好学校”上学的情况。

误区四,美国的“学区房”价格很高。其实,美国“学区房”价格并非高得特别离谱。其中一个重要因素,是教育资源分布相对分散,家长对优质教育的需要可通过其他方式得到满足。与高等教育一样,美国的基础教育也是“公立”和“私立”并行发展,两者总体比例大概为9∶1。在美国,总共有大约3万所高中,其中2000多所是“私立”。由此看来,并非一定通过购房才能享受到优质教育资源,家长可以将购房资金用于上“私立学校”。

误区五,“小留学生”购买或者租赁“学区房”就能上附近“公立校”。事实上,对于赴美留学的“小留学”生来说,需要学校签发学生签证才能入学。目前,能签发学生签证的主要是美国“私立校”。极少数公立校可以给“小留学生”为期一年的学生签证,由专门机构为这些学生安排当地住宿家庭。显然,即便购买到了“学区房”,也不能入读“公立校”。

概言之,美国也有“学区房”。而且,与中国家庭一样,很多美国家庭也愿意为孩子的教育进行投资。本报记者站位于“大华盛顿地区”的北弗吉尼亚。去年,一对年轻美国夫妇搬过来与记者做邻居。未雨绸缪,他们早早地为远未到学龄的两个孩子找了“好学校”,并说“我们了解过,这附近中小学都非常棒”。

1   2