小学 首页
学霸的核心人格要素
2017-05-04 11:40    来源: 中国教育报

  温馨 绘

期末考试,白豆的数学成绩较期中时有相当幅度的下滑,这大大影响到了白豆在年级的总排名。

考试的硝烟散尽后,白豆和好朋友小雯聊天时提到此事。小雯是白豆初中时的同班同学,和白豆一起考到了现在的学校,理科学霸。

小雯听白豆说完,立刻一针见血地问道:“莫非你复习的时候没有去见王某某蜀黍?(王某某,一本高中数学练习册的编者,这里特指没有刷王某某编著的数学练习册)。”

白豆老老实实地点头承认:“是。”

小雯一脸的遗憾:“那怎么可以呢?难怪你考砸了。”

之后,白豆与我聊到这事时,仍然一脸的讶异:“真是怪了,她怎么知道我没刷那本练习册呢?”

我思谋良久:“或许,这就是学霸之所以是学霸的关键所在。他们对每一科目都已经形成了自己的一套学习方法,经过一次次考试检验后,行之有效,因而不打折扣地坚持下来。进入考前复习阶段的时候,人家立刻目标明确、方法明晰、有条不紊地入手,最后自然结果可期。若是一些成绩不稳定的孩子,比如——你,东一榔头,西一棒子,全无章法……”

学霸是这样一种孩子:恒久的努力、坚持与付出,使得自己长立于不败之地。能打败他们的,唯有自己。

终于放寒假了,疲累了一个学期的身心在温暖舒适的床上得以安放。

第二天,白豆便自动进入假期补觉模式。时近中午,白豆才迷迷糊糊地从床上坐了起来,一眼瞥见桌上的手机有新消息的提示灯在闪。“有人找我!”白豆一跃而起,一把抓过手机翻看着。

我试探着问道:“同学们都放假了吧?”

白豆:“嗯嗯。”

我:“都还没开始写寒假作业呢?”

白豆:“同学里好多是外地的,他们都忙着准备回老家过年呢!再说了,马上要过年了,大家都在群里发红包、抢红包,这种氛围实在不适合写作业嘛。”

白豆振振有词。

我问:“那小雯呢?”

白豆思忖道:“小雯哦,好像这两天在学校进行竞赛集训呢。”

1   2   3