小学 首页
巧帮孩子悦纳批评
2017-05-04 11:43    来源: 中国教育报

周一放学后,儿子冬冬气呼呼地向我描述了一件事情:白天上计算机课,由于学校里的电脑有限,老师安排他和王坤、张岩三个人共用一台电脑。在下课前的自由活动时间,他们组的王坤无意中在屏幕上敲出一句不雅的骂人话,几个孩子同时看到了,不由自主地凑到一起发出怪笑。老师发现后非常生气,把三个人同时叫到前面,询问他们做了什么。冬冬因不肯说出实情,惹怒了老师,他便让冬冬在两周内不许再上计算机课,并写一份500字的检讨书承认说谎。

说到这里,冬冬眼圈一红,挥着拳头朝我嚷道:“妈妈,我们的微机老师太不近人情!王坤也是无意中做了糗事,用不着那么大惊小怪!再说,我俩是一起长大的好朋友,我能背后告黑状吗?那样做显然是不道德的!”

听完儿子的讲述,我的心里不是滋味。说实话,我也不赞同微机老师的这种处理方式,孩子不在背后给他人揭短还是长处呢,算不上是说谎行为,应该得到支持才对。再说,微机老师以停课的方式去惩罚学生,也是有悖师道尊严的极端做法,不值得提倡。可当着冬冬的面,我自然不能指责老师的不是,我要策略引导孩子认清自己在这件事上所该承担的责任。

想到这里,我把冬冬按在沙发上,开始心平气和地开导他:“冬冬,在这件事的处理上,妈妈也认为老师的做法有点偏激,但我相信那只是他的一时气话,是在责怪你有意包庇王坤的过错。要我说,你是班里的学习委员,在同学的错误面前,至少应该当面加以制止。”

冬冬抬眼看了看我,有点委屈地辩解道:“其实,微机老师平时待我挺好的,许多事情都喜欢让我帮忙。只是这次,老师的火气太大了,根本不容人解释!”

“嗯,我儿子是个懂事的孩子。那你告诉妈妈,如果有类似的事情再发生,你会怎样做呢?”见冬冬的态度来了个大转弯,我趁热打铁地追问一句。

“再遇到这类事情,我可以选择……不参与,也可以选择……当面制止,还可以选择……默默走开。”冬冬断断续续地说出三种办法,胖乎乎的脸上竟然有了红晕。

“那你的检讨书还写不写?”我在有意将他。

“写就写呗,有啥了不起的!再说,在这件事的处理上我也有没加以阻止的错误,干吗非要逃避呢?”冬冬很大度地回了一句。

“嗯,我儿子是个明理的孩子。妈妈提醒你,检讨书上你要重点写自己做得不到位的地方,至于‘撒谎’之类的词汇,可以略过不提,老师不会较真的。”冬冬听完我的话,认可地点点头,释然地奔向他的书房。

望着冬冬略显倔强的背影,我不由陷入沉思:身为师者,面对孩子身上的“另类”错误,千万不能利用手中的强权一味地去否定孩子,而应降低姿态,耐心地跟孩子讲明道理,让他们心甘情愿地去悦纳批评。(孟祥菊 作者单位:辽宁省凌海市双羊中心小学)