育儿博客 首页
你聪不聪明,我都爱你
2017-05-04 11:45    来源: 中国教育报

周末,女儿写完了作业向我申请玩手机,但是才玩一会儿,便捧着手机来找我。她指着她QQ空间里的一条配图说说给我看,说:“妈妈,你看,我同学这次期中考试,成绩是全班倒数,可她的妈妈对她多好,依然给她买新衣服,还请她吃好吃的。换你,你可做不到。”

我不由一笑,问她:“为什么说我做不到?”女儿撇了撇嘴,开始毫不留情地陈述我的“恶行”:譬如我时常“要挟”她,只有她考试好,我才会请她吃好吃的;譬如她只要成绩稍有下滑,我便会给她上半天的“思想政治课”,甚至还时常嚷着要给她报补习班……女儿说,她最记忆犹新的是有一次,她考得不令人满意,我扬了好几次手臂作势要打她……分明我是一个唯成绩论女儿的妈妈,但她同学的妈妈明显不是这样,她从来都那么温柔包容,大仁大爱。

我依然笑,脑海里却蓦然想起许多关于女儿的片断。记忆里,女儿还是呀呀学语的时候,那时候她老是口齿不清,而彼时与她同龄的孩子都会背唐诗、会数好多数字了。好像应该着急,可我却不急不躁,孩子还小啊,不会背唐诗不会数数字有什么关系,我深深知道随着孩子长大,很多目前看着困难的事慢慢都会水到渠成。然后她上幼儿园了,当时幼儿园组织有许多兴趣班供孩子选择,原本想给她报舞蹈班,可她偏偏说自己喜欢画画。一个学期下来,别的小朋友的画作都美美地被老师贴在走廊的玻璃橱窗里,只有她没有。那时候为了安慰她,我特意拿下了自家墙壁上的精美画作换上了她的。看着她笑,我心里才如释重负。

然后,应该是她上了小学后,我开始慢慢地对她严厉起来。有一次数学考试,因为记错了公式,她考了个不及格。看到试卷的时候,我虽心里不畅快,可还是想着好好说道她几句,以便她吸取教训。可是她偏偏满不在乎:“不过是背错了公式嘛,有什么大不了。”是的,那次我高高举起了手臂,我想打她,可她不懂我这样不是因为她的成绩,而是因为她的态度。

从她升入初中后,应该说,我管她更严了。我监督着她学习,督促着她努力,我奖罚分明,我控制她玩手机,喜欢她勤奋努力。她的爷爷奶奶曾经和我说过,如果孩子就那点能力,何必逼她?我却摇头,我自己的孩子,我自己了解。我不能给她过好的物质享受,不能给她提供任何的权力便利,我只能逼着她挖掘潜能,变得优秀。我只想尽我的全力,至于结果如何,我并不强求,因为我自己知道,其实无论她成绩如何,聪不聪明,我都爱她。

是的,这世上,有哪一个父母会不爱自己的孩子呢?其间所不同的只是各自爱孩子的方式而已,或者以后,我依然做不到对你毫无原则的溺爱,但我想说,无论你聪不聪明,我是真的永远爱你。也总有一天你会懂得,我爱你,这种爱较之别的妈妈,也许更绵远深长。