育儿博客 首页
儿子是我的老师
2017-05-04 11:32    来源: 中国教育报

  晴朗 摄

儿子学习成绩不太理想,我看在眼里急在心里。于是我决定在他写完当天作业之后,针对性地出一些练习给他做。儿子一开始还挺乐意的,不久,他就翘起小嘴表示不满了。这下我真的又恼又急,一时不知如何处理。

姑妈今年四十几岁,有个聪明伶俐的正就读于复旦大学的女儿。周末的时候,我们和姑妈一起喝茶,我不禁向这位成功的母亲诉说了我的烦恼。姑妈笑嘻嘻地说:“你这种做法真是吃力不讨好!其实你可以尝试让孩子当小老师,你来当学生!”我以为姑妈跟我开玩笑,后来,她正儿八经地跟我讲述了以前她给女儿当学生的成功经验。我听了豁然开朗。

回家后我就开始实施姑妈的育儿方案。这天,看儿子写完作业了,我便一改往日的严肃,微笑着对儿子说:“宝贝,你想不想当妈妈的老师,出些练习给我做呢?”二年级的小学生就是喜欢被大人看重,他开心地答应了。接着,儿子开始学老师的样子给我听写生字词。我却故意写错几个字或者拼音,结果小老师很快就发现了,并帮助我更正。而这些字也是儿子平时掌握得不好的。经过给我听写和改正,他自己也无意中记住了这些字的写法。儿子满怀成就感地对我说:“我的‘学生妈妈’,你要认真学呀,进步了我会奖励你的!”我心里暗笑:这小家伙很喜欢这个角色呢。

既然孩子喜欢,我当然乐意当个谦虚的“学生妈”。陪他读课外书时,遇到一些字,我故意装作不认识,小老师马上查字典再告诉我正确的读法和解释;看到他拆开玩具正要扔掉的时候,我就像个小学生一样向他请教如何把玩具装回去;择菜时,我会好奇地问他菜为什么会长虫;周末出游时,我交给他一张地图,然后让他给我指点迷津……每当被问及不懂的问题时,小老师就会努力地想办法解决。他的日常生活能力在不断地增强,同时也获得了有关生物、地理方面的知识。看到儿子的成长,我心里越来越亮堂,暗地里感激姑妈的点拨。

经过一段时间的合作,儿子不仅能独立完成作业,而且还会监督我这个“学生妈”改掉一些不良生活习惯,比如睡前玩手机,比如边炒菜边看电视……久而久之,我发现自己进步了不少。在与孩子的相处过程中重拾了久违的童心,原先习以为常的生活也变得生动有趣多了。

现实生活中,很多父母都为孩子费尽了苦心,自己总是一副高高在上、不可侵犯的姿态,却只能看着孩子逆着自己期望的方向越走越远。其实,我们若能放下架子,甚至像我一样,做一个谦虚的“学生妈”,或者偶尔当一次“学生爸”,不仅不会失去所谓的尊严,或许会有更多令人意想不到的收获。