头条新闻 首页
“首届新家庭教育文化节”在长沙举行
2017-05-08 14:09    来源: 中国妇女报

以“科学,让家庭教育更有魅力”为主题的“首届新家庭教育文化节”近日在湖南长沙举办,旨在探索新的家庭教育理念和科学的家庭教育方法,倡导“以科学的家庭教育代替经验式的家庭教育”。

中国民主促进会中央委员会副主席、全国政协副秘书长、中国教育学会副会长朱永新为新家庭教育文化节发表主旨报告《家庭教育的科学化》。上海社科院社会学研究所所长杨雄以《家庭教育需求、理念的代际比较——基于10000份中小学家长与学生的样本的实证研究》为题、天津社会科学院社会学所研究员关颖以《尊重儿童权利:新家庭教育之道》为题、中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳以《不要以发展的名义伤害孩子——从“00后”和“90后”对比视角看家庭儿童权利保护》为题、首都师范大学博士生导师田国秀以《离婚教育:离婚家庭子女的保卫与关护》为题的演讲涉及家庭建设与家庭教育的多个专业层面,兼具理论性与实操性,为家长提供了家庭教育问题的具体解决思路。

中国社科院哲学研究所研究员周国平,中国青少年研究中心家庭教育首席专家、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓,新教育研究院新父母研究所所长童喜喜则分别以《家庭教育的科学化》《严重的问题是教育家长》《新家庭教育的十个基本观点初探》为题,针对当下学校教育过度、家庭教育失位的现状,结合案例分析,分享了各自独到的见解。

“首届新家庭教育文化节”由新教育研究院新父母研究所和湖南教育出版社共同发起,中国教育学会家庭教育专业委员会提供学术支持,新教育研究院新父母研究所、湖南省关工委、湖南省教育学会、中南出版传媒集团联合主办。(亦非)