高中 首页
做有智人:学会使用阅读材料
2017-05-08 14:55    来源: 中国妇女报

□ 周曼云

有高考状元说:“进入高三,时间变得很宝贵,于是有人认为写作文、练笔很费时间,就把所作之文减之又减。熟能生巧,作文也是如此,总不练笔,再高的水平也难一下笔就佳句连篇。反之,你写作不太好,坚持练习,会有突飞猛进的成效。因此,即使在最忙的总复习阶段,也要抽时间写写日记,作一些典型的文章,这是有利无害的。”这话切中了问题的关键。读了不写,或读得多而写得太少,就会使笔头生疏,就会造成有材料也不会使用的困境。因此高三阶段,有意识地及时“复习”“使用”阅读材料,使之快速巧妙地为我所用,是提高高考作文水平的有效途径。

郭沫若说他创作是“先看大家之作”,目的是得一点“暗示”,促进“兴趣”。当然,适当的模仿与全文的抄袭是两回事!我们强调的是从模仿开始,进而养成再造的能力,最终达到独立写作的境地。它和把模仿视为最终目的的抄袭是两回事。

下面我们就来学习“借他人之结构起自家之楼阁”的方法。

原文:

智者的四句箴言

一位十六岁的少年去拜访一位年长的智者。

他问:我如何才能变成一个自己愉快、也能够给别人愉快的人呢?

智者笑着望着他说:孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理。只好让他们那样好了。少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。

智者接着说:我送给你四句话。

第一句话是,把自己当成别人。

你能说说这句话的含义吗?

少年回答说:是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?

智者微微点头,接着说:

第二句话,把别人当成自己。

少年沉思一会儿,说:这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候给予恰当的帮助?

智者两眼发光,继续说道:

第三句话,把别人当成别人。

少年说:这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?智者哈哈大笑:很好,很好。孺子可教也!

第四句话是,把自己当成自己。

这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。

少年说:这句话的含义,我是一时体会不出。但这四句话之间就有许多自相矛盾之处,我用什么才能把它们统一起来呢?

智者说:很简单,用一生的时间和经历。

少年沉默了很久,然后叩首告别。后来少年变成了壮年人,又变成了老人。人们都说他是一位智者,因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见到过他的人带来了愉快。

1   2