头条新闻 首页
心理健康教育有很多作业要补 学会面对挫折
2017-05-11 10:59    来源: 中国教育报

国内外专家普遍认为,心理健康在一个人的健康中应该居于第一位。不同年龄段的人有不同的心理健康问题和需求。与心理健康相关联的教育、咨询、培训、治疗等健康产业被称为“财富的第五波”,发达国家的健康产业在GDP中占的比重为15%,我国目前只有4%—5%的比例。

近日,由中国人生科学学会、中科院心理研究所—中科院深圳心身健康技术实验室、中国网文明中华频道主办,以“健康中国、幸福人生”为主题的“2017首届中国人生心理健康教育论坛暨生涯导师、家教导师认证培训项目启动仪式”在京举行,来自心理健康领域的专家学者就家庭教育、生涯规划和人生科学课题研究,进行了全方位、深层次、多角度的探讨与论证。

据卫生部原副部长殷大奎介绍,我国精神障碍性疾病非常严重。被老百姓称为精神分裂症的精神障碍性疾病、重症精神病有1600多万例。17岁以下的青少年中有心理障碍者至少5000万—6000万人。“我国的抑郁症患者数量惊人,每年自杀未遂的100多万,每年自杀致死的10多万人。”殷大奎还指出,我国现在大量的心理障碍表现在睡眠障碍上,46.2%的人有不同程度的睡眠障碍,而心理专家认为睡眠障碍很大程度上是心理问题。

文化部原副部长潘震宙认为,人的健康包括身体健康和心理健康两个方面,没有心理健康,身体健康最终也是要出问题的。他提到近来网上报道的一个新闻事件,爸爸不准孩子看手机,把手机从窗户里面扔出去了,这孩子跟着从窗户跳下去,当场毙命。“这个悲剧案例当然是个别的,做爸爸的太粗暴,没有顾及孩子的心理需求;孩子太脆弱,不能承受这种困难,不能面对这种挫折而选择跳楼,从心理角度讲,父子俩都有心理缺陷和心理问题。”

潘震宙强调,健康的心理首先要有健全的心智。做人要有健全的人格,不论什么年龄段,都得处理你和社会环境的协调,处理人与人的关系。做人要有健全的意志,在任何阶段都要敢于面对困难,能够化解困难,面对困难,善于改变困难现状。做人要有健全的情感,对亲人、对朋友、对他人都要有大爱,要爱大自然、爱生活、爱人生。以上这些,除了先天遗传因素起作用之外,更多是靠后天的教育培养。所以健康教育任务繁重,大有可为。

中国人生科学学会常务理事、副会长李志海是“一个体系两个主题”健康教育理念的倡导者,他认为:“一个生态文明建设新时代已经到来,一个人生心理健康教育体系即将以无限的活力,在人生生涯规划事业发展中、在幸福家庭健康中国的建设中发挥出巨大的作用。生涯规划导师、家庭教育导师,将会成为社会的第三方力量,发挥出巨大的潜能。”中国人生科学学会心理健康专业委员会主任武维敏也表示,双导师认证标准的出台,将力争成为行业标准,为中国心理健康服务市场提供坚实的理论基础和操作标准。