亲子论坛 首页
继母亲妈因材搞定三个娃
2017-05-11 11:25    来源: 中国教育报

爱人柳哲是一位谱牒学者,十分重视孩子的教育,做梦都想把孩子培养好,但心有余而力不足。家庭重组后,他和我不厌其烦地谈及儿女的养育问题,话语中透出对儿女殷切的期望。他告诉我不想让孩子们再走弯路,并多次暗示,培养孩子的重任要落在我这个有文化的继母身上。

养成计划试牛刀

时过境迁,角色转换,我由一个孩子的亲妈,兼做两个儿女的后妈。俗话说“后妈难做”。如今,我这个后妈好比庖丁,在这个新家牛刀初试,是不是游刃有余,我心里真的没有底。既然帷幕已经拉开,不服输的我,咬着牙也要扮演好自己的角色。

年龄不同、性格迥异、经历有别的三个孩子聚到一起,演绎的荒唐闹剧,常常使我手忙脚乱,顾此失彼,焦头烂额。安慰大的,吓唬小的,局面混乱而尴尬。冰冻三尺非一日之寒,我殚精竭虑,却效果甚微。心急吃不了热豆腐,必须从长计议。

我认真地分析每个孩子的性格特点,精心为他们打造别具一格的养成计划。

大儿子柳祖仁,12岁,善良、敏感、耿直、坚强,单亲家庭长大,整个小学阶段都是在寄宿制学校度过,自理能力强,但性格内向。随我一起走进陌生的新家,极不适应,处处小心,时时觉得自己是外人,害怕无端遭到两个“小霸王”的突然袭击,有事没事围着我的屁股转。寄宿学校没有课外班,学习成绩一般,来北京直接上初中,学习基础要加强。针对大儿子,我制订了这样一份养成计划:

培养好性格,首先要打开他的心结,让他变得活泼开朗起来,学会合群,能和弟弟妹妹融为一体,承认自己是这个家庭的一员,然后再调动他的积极性与主动性,使他产生主人翁的责任感与使命感;着重抓学习,每天让他写日记,锻炼文笔;听录音磁带,锻炼听力;读圣贤书开阔视野,陶冶情操;利用暑假巩固小学课程,预习初一课程。

二女儿柳京慧,8岁,读二年级,聪明伶俐,活泼可爱,但从小失去母爱,和父亲相依为命,养成少年老成的性格,狡黠多疑,防范心理强,对待外人像防贼,表面一套,背后一套,不爱学习,爱满世界疯。对于她,我制订的养成计划是:

消除戒备心理,首先要接近她、关心她、温暖她,融化她心中的坚冰;净化小小心灵,通过蒙养教育,帮助她树立正确的人生观、价值观,让她明白作为女孩子更要自尊自爱自立自强;收回一颗散漫的心,端正学习态度,掌握丰富的知识。

小儿子柳祖和,4岁,上幼儿园,由于父亲的溺爱,养成了蛮横任性的坏习惯,小小年纪动不动就“一哭二闹三上吊”,不达目的不罢休,尿床,不识字,乱毁坏东西,坏毛病确实不少。对于这个“小魔头”,我有着不同的养成计划:

改掉任性的毛病,淡化他的受宠地位,减少他的存在感,对他的无理取闹视而不见;必要时当头棒喝,对他的错误,毫不留情面地进行批评,严重时给他点厉害尝尝;正确认识对错,错的要改正,对的要保持;男儿当自强,通过学习传统文化,汲取正能量,从小立志,立大志;掌握基本文化知识,从学习幼儿英语、看图识字、简单古诗词等开始。

真刀真枪施“狠招”

面对儿女的养成计划,爱人赞不绝口,他感觉希望仿佛就在眼前。开始实施计划,我使出浑身解数,软硬兼施,刚柔并济。往往是在关键时刻,爱人先忍不住心疼孩子,孩子们一见到救星,就又肆无忌惮起来。功败垂成,枉费了我的一片苦心。就这样反反复复,折腾来折腾去,我彻底绝望了。不再去管他的儿女,一心扑在自己儿子身上。

功夫不负有心人,经过一个暑期,大儿子变化明显:一篇篇日记,字迹工整,条理清楚,内容丰富;试听能力也大大提高;通过学习圣贤文化,也能主动照顾弟妹,收拾房间,开始改口叫“爸爸”。成绩面前,我信心十足,重新寻求机会,拯救两个幼小的心灵。

孩子们开学后,爱人应邀参与一个公益项目,需要出差南方一个半月。听说此事,我心中暗喜,真是天赐良机。

爱人一走,一双儿女茫然若失,乖巧了许多。毕竟是孩子,丢不掉禀性,没过多久,就原形毕露:摔破盆碗,弄坏电视,到处涂鸦,乱抹化妆品,撒谎,不做作业,偷钱买零食,跑丢惊动派出所……我看时机到了,开始着手实行我的养成计划。

先从检查女儿的作业入手,10道题居然10道都错!我耐着性子给她仔细讲解,她吊儿郎当,怪相频出。看来得动真格的了,我毅然决然地在她的屁股上打了几巴掌。她哪里受过这气?更加哭闹不止,我反复几次跳起来佯装要打她的样子,她看形势不妙,只好乖乖地坐到书桌前,认真地听我讲解起来。从此以后,她做作业再也没有马虎过。

初见成效,聊可自慰,没想到乱子接踵而来。一天,同学家长找上门来,说女儿拿一个奖牌卖给他女儿,骗了20元钱。我一看,是爱人征文比赛一等奖的奖章。我赔尽笑脸,把20元钱退还给人家才算了事。女儿放学回来,拒不认账。我忍住怒气假装平和,因势利导,给她讲古代圣贤人格如金的故事,费尽了口舌。最后她才心服口服,低头认错。这次我没有打她,反而奖励了她一身新衣服。

最头疼的当数小儿子这个“烫手山芋”。爱人不会带孩子,导致他有了尿床的坏毛病。爱人一走,我就陪他睡,每天夜里起来把尿几次,可我一睡下,他又尿了,每次尿后还要吃这喝那,唉!真不可思议!邻居认为孩子有病,应该吃点药。我不以为然,认为这是孩子后天养成的不良习性。为了让他意识到事情的严重性,我在他半夜再折腾的时候,教训了他几次。他失去了靠山,夜里不敢再胡闹,不久居然改掉了尿床的坏毛病。

小儿子上过两年幼儿园,却不会识字、不会数数。我不再让他去幼儿园,亲自带他。汉字、英语单词、古诗词,我一边干家务一边教,买菜路上也教,走到哪儿教到哪儿,处处是课堂,寓教于乐,效果相当好。自从迷上了学习,小儿子很少再打滚撒泼耍赖。

1   2