头条新闻 首页
别让爱父母维系在“刷屏”的快感中
2017-05-15 10:57    来源: 中国妇女报

中国哪里孝子最多?答:朋友圈。这虽是网友的一句吐槽,却反映出互联网时代,人们向父母表达爱意的方式有了天翻地覆的变化。不少网友质疑:一条微博或者朋友圈,就能让或许根本不上微博微信的父母感受到爱?

父爱母爱是亘古不变的话题。记得几年前看过一部电影《母亲》,改编自著名作家石钟山“激情三部曲”的《母亲活着真好》,讲述的是一个母亲带着四个孩子的艰难生活,将母亲那种吃苦耐劳、坚韧不拔的精神淋漓尽致地表现了出来。我感动得泪流满面。可以说,这个“母亲”是亿万个母亲的缩影,也是亿万个母亲的典范。遗憾的是,我们总是对母亲的辛勤劳作视为理所当然,很少考虑付出背后的艰辛和血汗。及至成年之后,还有些人甘做“啃老族”,不去履行人子的责任和义务。

身为人子,我们需要沉思,需要感动,更需要以实际行动去孝敬我们含辛茹苦的父母。哪怕,父母压根就“不稀罕”也不“最期待”孩子的回报。

记得在凤凰卫视三周年台庆晚会上,节目主持人杨澜向观众讲述了一个动人的故事。1998年诺贝尔化学奖获得者、美籍华人崔琦出生在河南农村,父母都是大字不识的农民,但妈妈咬紧牙关省吃俭用,在崔琦12岁那年将他送到村外读书。这一走,竟成了崔琦与父母的永别。杨澜问崔琦:如果当初不外出读书,结果会怎样?崔琦后悔地流下眼泪:“如果我不出来,三年困难时期我的父母就不会死。”

韶华时光已匆匆溜走,留给笔者的是那满溢的亲情。最近一次见到母亲,心中不禁凄然:妈妈何以苍老至此了?我突然想起有一位朋友的QQ签名:你长那么大,给你的父母倒过一杯水吗?那一刻,我莫名地局促不安,倒水是有过的,却屈指可数。更何况,难道仅仅是倒水就能报答父母的恩情吗?我们欠父母的实在是太多太多。能有机会反悔,毕竟还是幸福的,还有一些人的母亲或许已不在人世,他们又当如何弥补内心的空白,乃至填补追悔莫及的惶惑呢?

事实上,感恩不需要华丽的形式,也不计较财富的多寡与名望的高低,只要有一份真心和热情,父母便会知足无憾了。趁着父母健在,实在是应该抓紧分秒时间,抓住一切可能的机会,孝敬、关爱父母。让我们用爱传递爱,关爱爸妈,用实际行动祝福我们的父母健康快乐。(郭立场)