小学 首页
培养一种爱好 锻造一种品质
2017-05-15 11:31    来源: 中国妇女报

如今城市的孩子,很少有不上兴趣班的。孩子们学艺术、学科技、练体育……学的科目越来越多,技艺也越来越高超。其中一个很大的动力就是特长生招生一直以来成为“小升初”择校捷径,在中考和高考中也有机会拿到宝贵的加分。

由于巨大的利益诱惑,一方面,特长生招生乱象丛生,暗箱操作难以避免,“水深”不可测,长期以来遭到诟病;另一方面,特长生培养也在追求“高精尖”的路上跑了偏,为了让孩子在有限的招生名额中抢占一席之地,家长们不惜掏出大把大把的钞票请高水平专业教师辅导孩子,孩子们则日复一日地坚持每天刻苦训练几个小时,以求学艺更精、表现更专,成为同行者中的“尖子”,最终拿到有含金量的获奖证书。毋庸置疑,当特长生之路越来越窄,走在这条路上的孩子只能越来越苦。得奖和证书成了部分家长培养孩子学习特长的目的。

逐渐减少特长生招生比例这一举措,令家长们不得不静下心来重新思考:我们为什么要培养孩子的兴趣特长?

学特长与学习文化课不同,后者是必须、别无选择,而前者有很大的自由度,选择的依据是孩子的兴趣爱好,绝不是政策利好。因此,学习的目的就不仅仅是铺就另一条通往名校的路,而在于着重提升孩子在某一兴趣方面的素养,逐渐培养起孩子坚持的品性,逐渐养成对此的终生爱好。因为,只有兴趣、天赋、“慢工出细活”三位一体,才有可能将孩子的兴趣成就为出类拔萃的特长,并使之能够在完全忽略功利的状态下真正享受特长给自己带来的快乐。

兴趣培养源于“真爱”。据媒体报道,北京市海淀区翠微小学的汤正洋学习面塑五年时间了,学习的初衷源于喜欢,“希望能够继续捏面人,捏出爸爸妈妈的塑像”,并没有考虑过以此特长升学。没想到,2015年北京市小升初特长生招生政策向传统文化靠拢,面塑首次成为特长生招生项目。这对汤正洋来说如同“天上掉馅饼”,正所谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。如果他当初不从自己的兴趣出发,跟风学乐器、练田径,恐怕没有如此好的机遇。

培养孩子学特长,目的是培养孩子的终生爱好和一种境界。即不仅仅让孩子通过刻苦的学习和枯燥的练习精通一门技艺,一味地去追求证书和奖状,而是要设法引导孩子主动学习;遇到困难主动探究、不言放弃,心甘情愿地沉浸在这个过程中,充分享受这个特长学习的过程,乐在其中,在感兴趣的学习中自然而然地有所收获,并养成有耐心、有毅力、能抵御各种诱惑的品质。有了这种品质和境界,孩子就有了较强的意志力和学习能力,功利心淡化、兴趣学习也会更长久。(小尘)