特殊家庭 首页
爸爸:我会守护你一辈子
2017-05-15 11:33    来源: 中国妇女报

13岁,对于大多数孩子来说,本是备受父母呵护、在父母膝下撒娇的年龄,然而贵州省晴隆县花贡镇的13岁少年王入荣,在母亲外出打工渺无音讯、父亲多年瘫痪在床、妹妹年幼懵懂的情况下,顽强地生活学习,用稚嫩的双肩撑起了一个家。

初见王入荣,孩子模样清秀,话语很少,薄薄的嘴唇写着这个年龄段的孩子少见的成熟和坚强。扫地、洗菜、炒菜、做饭、细心照顾瘫痪在床的父亲,凡事都做得井井有条,令人心疼之余又不免心生敬意。

2008年10月22日,王孝德遭遇车祸,从那时起在床上一躺就是九年,再也无法靠自己的力量站立起来。妻子照顾他五年后外出打工,再也不知去向。从此,9岁的王入荣和年仅4岁的妹妹就和父亲相依为命,顽强生活。

开始,突遭家庭变故的王入荣还不会做什么,做饭炒菜都不会。王孝德就口述现教儿子,让他慢慢学着料理家务。4年多过去了,1400多个日日夜夜,王入荣扛起了照顾家人的重担。家里打扫得干净整洁,做的饭菜也很合王孝德的口味。

王入荣放学回家的第一件事,就是给父亲擦身子、拔火罐、细心按摩身体。对一个瘫痪九年、长年卧床不起的病人来说,身上肌肤保持得卫生干净、完好如初,王入荣背后的辛苦和付出旁人难以想象。

“娃儿什么都给我做,大小便也是他给我接,我手动不了,身子也动不了,他这么小就承受这么大的压力,我愧对娃儿呀!”王孝德告诉中国妇女报·中华女性网记者。“但他一直对我说:‘爸爸不怕的,我会好好照顾你,你要好好的。即使好不起来,我也会永远照顾你。’是我拖累了两个娃儿。”

王入荣的班主任陈华说:“照顾瘫痪在床的父亲4年多,即便是成年人也不容易,何况是个13岁的孩子。入荣这孩子不仅很孝顺,在学校对同学也处处礼让,是个品学兼优的好学生。”

邻居柏时妹感叹:“两个娃儿都乖,一放学就回家,哪儿也不去玩。一早起来把饭做好,给他爸爸喂完饭,自己匆匆吃完就去读书;中午一放学就赶紧回来整给他爹吃,又赶紧去读书。”

王入荣心里存着一个梦想——他盼着父亲早点站起来。

由于太多的精力花费在照顾父亲上,王入荣的成绩在班上只处于中等水平。对此,陈华表示,会多花些时间辅导他,帮他逐步提高成绩。班上的同学得知他的情况后,也经常来帮他。邻居柏时妹更是不时地帮助两个孩子。

王孝德以前在一家企业上班,现在一个月有800元的工资,加上镇里把他一家纳入低保,每月加起来也有2000多元收入,基本上能满足平常的生活所需。

获悉孝心少年的事迹后,4月11日,晴隆县委宣传部长文龙生、县妇联主席谢毅慧会同花贡镇党委政府负责人一同看望了王入荣一家,并送去慰问金。对小入荣的生活、学习情况,他们尤为关注,叮嘱孩子无论遇到什么情况都要坚持读书、勤奋学习,永不放弃,用知识改变命运。同时要求花贡镇党委政府和社区干部一定要随时关心、关注孩子一家,解决好他们遇到的实际困难,一定要让孩子快乐学习、健康成长。(记者 周玉林)