头条新闻 首页
培养核心素养家庭教育大有作为
2017-05-18 11:00    来源: 中国教育报

5月13日—14日,由北京师范大学财经素养教育研究中心、新航道国际教育集团联合主办的“向日葵国际教育高峰论坛(2017)”在北京、上海跨城举行,来自哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、日内瓦文理学院、北京师范大学、中央财经大学、上海外国语大学的30多位东西方教育研究者,围绕“国际人才的核心素养:家庭教育的作为”这一主题展开讨论,就国际化背景下中国家庭的实际问题与需求,探讨在国际人才核心素养的培养过程中家庭教育将如何作为。千余名家长参加了论坛。

新航道国际教育集团总裁兼校长胡敏认为家长要培养孩子的沟通与表达能力,培养孩子的财经素养,并且要以身作则,做终身学习者。中国教育学会副会长兼家庭教育专业委员会理事长朱永新指出,家庭教育要从经验走向科学。中国教育学会副会长、上海教育学会会长尹后庆认为核心素养的落实,必须以学习方式和教学模式的变革为保障,让教育回归育人本位,让教育尽量体现人的素养的全面发展。北京师范大学国际与比较教育研究院副院长高益民提出,全球化人才要有开放的心胸和批判性思维,既要善于肯定、善于接纳,又要善于否定、善于甄别。

哈佛大学前亚洲中心运营总监乔恩·米尔斯指出,美国家长重视孩子独立思考的能力,鼓励孩子自己分析问题,找到解决问题的办法,为自己的生活负责。他建议中国家长把大学看作思想、思维和能力的探索。美国日内瓦文理学院首席中国学术顾问约翰教授指出,家庭教育的职责是锻炼孩子的健康体魄、教会孩子有效地沟通、培养孩子道德与品质、养成孩子的良好习惯。新航道国际教育集团总裁助理兼留学服务中心总经理冉维曾在新华社巴格达分社担任战地记者14个月,曾获第十七届“中国青年五四奖章”,他认为顶尖国际人才需要具备谈判力、体力和恢复力。

国际人才的核心素养不是高不可攀的天上月,也不是准备送孩子出国留学的家长才需要考虑的问题,而是未来社会人人应该具备的生存竞争力。正如本次论坛探讨的跨文化交际、财经素养、阅读素养等家长关注的热点话题,随着教育国际化的加速,正在成为中国家庭教育必须面对的课题。(记者杨咏梅)