头条新闻 首页
学校引领家校共育一要自觉二要主动
2017-05-18 11:01    来源: 中国教育报

“家庭教育要从自发走向自觉”“父母要给孩子无条件的爱,也要给予爱的管教,要确定管教孩子是出于爱而不是出于愤怒”“家庭教育要从问题导向变成优势导向”“不能只强调孩子的权利和意愿而无视孩子成长过程中的危机”“网络时代的亲子关系面临三大挑战”“家庭教育是内在、隐秘、深远的教育,影响到人的一生是否幸福”……5月14日—15日在成都举办的2017中国国际家庭教育论坛,以“教育改善家庭家庭圆于教育”为主题,傅国亮、孙宏艳、赵石屏、詹万生、闵乐夫、关鸿羽等12位教育专家,围绕“家校共育发展改革与创新”“积极心态成就家庭教育”“家庭教育问题与对策”“家庭教育—深化教育改革”等议题,给来自全国各地的800多名教师上了12节家庭教育大课。成都市青羊区政府主导推动的家庭教育建设“两纳入一走进”模式,成为论坛关注的热点。

本次论坛由中国陶行知研究会家庭教育专业委员会和四川省陶行知研究会主办。86岁的四川省原副省长韩邦彦回顾了陶行知教育思想中生活即教育、用生活来教育、真教育是心心相印的教育等真知灼见,呼唤家庭教育要回归初心和本真。教育部国家督学、教育部关工委常务副主任傅国亮梳理了上世纪90年代至今家庭教育政策发展的三个转折点,强调学校要自觉肩负起家庭教育的主导责任。重庆师范大学赵石屏教授指出后现代主义消解家长权威的负面作用,提醒家庭教育不能对孩子的成长危机一无所知,家长一定要培养孩子强大的精神力量,用教育跑赢危机。

论坛上,多位专家用调研数据说话,给与会者留下深刻印象。香港浸会大学社会工作实践与精神健康研究中心副主任苏细清调查发现,一半家长是非常焦虑的,父亲在家庭教育方面尽管缺位严重,但情绪状态比较淡定、自信。北京师范大学家庭教育研究所所长陈建翔教授主持的两次全国性调查发现,一半以上母亲处于焦虑状态,其中三分之二是中高度焦虑。中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳指出,网络时代的亲子关系是“网络加剧代沟,父亲不如网友”,媒介影响大于父母;20%的5岁幼儿会玩平板电脑,但只有11%的5岁幼儿会系鞋带。

如何缓解父母的焦虑?苏细清以父母最头痛的孩子网络成瘾问题为例,提醒父母要关注自己的情绪问题,不要总是对孩子说“我对你很失望”“你没救了”,要换一个角度想,孩子遇到困难了,可能需要我的帮助。父母要呈现出关心和爱的态度。苏细清说:“父母呈现出来的不同反应,孩子是能感受到的。当他从父母的关心和爱里感到自己还有希望时,他就愿意跟父母合作去面对困难了。”

CPH国际学生项目负责人帕梅拉分享了美国家庭教育的核心价值观:尊重他人、乐于助人、慷慨大方、正直善良、不轻言放弃、精益求精、谨慎言行、无条件的爱。幼儿教育专家王建云阐释父母如何给孩子无条件的爱时,认为父母只需爱孩子本来的样子就足够了,不要给孩子贴标签。不论是正面的标签(真聪明)还是负面的标签(胆子小)都不要,既不要给孩子的情绪贴标签,也不要给孩子的行为贴标签。“知心妈妈”牛琳说最好的关系就是既有爱又有约束。针对目前很多家庭教育缺少精力、毅力和能力,很多家长“认识上重要、选择上次要、忙起来不要”的现实,牛琳以奥巴马竞选总统的20多个月里从不耽误一次家长会为例,呼吁家长重视自己的教子重任,教育孩子才是父母最重要的职业。

在“家校共育协同共生”圆桌沙龙环节,成都市实验小学集团校长陆枋认为,家校合作的重点是孩子优秀品性的培养、良好习惯的养成、人格的培育,家长要认识到这些远比孩子的成绩更重要。成都西雅美途外国语联合学校校长季应朗结合自己在公办校和民办校当校长的不同感受,指出不管是农民家长还是成功人士家长,都需要家庭教育通识培训的引领,需要个性化指导,才能真正使家庭教育有效。班集网络董事长兼CEO、中陶会家庭教育研究院执行院长于辉,曾获全国创业创新奖,2011年作为世界杰出青年受邀参加达沃斯世界经济论坛。他回忆起自己小学一年级时遇到的那位特别信任孩子、特别耐心地跟家长沟通的黄老师,“希望老师们都能像我的黄老师一样扮演引领家长的角色”。成都市青羊区机关党委书记刘立频则回应道,青羊区大力推动家庭教育的目的,就是让自然家长通过系列培训成为合格家长、优秀家长,最后变成卓越家长。

关于家校沟通,陆枋认为家庭教育的主体是家长,但学校起着重要的指导作用。她建议年轻教师:“要意识到我们是教育专业人士,是最有可能以自觉意识和专业基础来做家庭教育的人,这是一种历史使命和社会责任。既然躲不掉,就不要当成负担,要主动去学,边学边做,跟家长沟通好了,得到更好的认同,就更能体会到职业价值和幸福感,对我们自己做父母也有好处。”

论坛结束于5月15日国际家庭日,最后的“幸福家漂流记”环节将气氛推向高潮——青羊区家庭教育指导中心和彭州市文艺志愿者协会共同送出数千册《做个懂家教的好家长》,“阅读一本好书,成就一个家庭;漂出一本好书,祝福更多的家庭”。正如成都市青羊区教育局局长杜忠云所说,这次论坛是家庭教育的新起点,愿全社会都来传播家庭教育理念与科学方法,为家庭教育整体水平提高提供智力支持,共同营造良好的教育生态环境,助力“父母成长孩子成人 家庭幸福 社会和谐”。(本报记者 杨咏梅)