头条新闻 首页
孩子获得核心素养父母能够做什么
2017-05-18 11:02    来源: 中国教育报

自1997年以来,经济合作与发展组织、联合国教科文组织、欧盟等先后开展了关于核心素养的研究,美国等国也积极地开发核心素养框架,中国的学生发展核心素养也已在去年9月发布。从全球范围来看,核心素养的选取,都反映了社会经济与科技信息发展的最新要求,强调批判性思维,创新与创造能力,沟通与交流能力,团队合作能力,自我规划与自我管理能力等。家长可以从三个方面帮助孩子获得核心素养。

第一,当好教练和队友,培养孩子的沟通与表达能力。根据我们的研究发现,几乎所有的核心素养框架,都收入了沟通与表达能力。在人际交往中,沟通与表达能力的高低,对个人的发展有非常大的影响。在国际化的学习环境中,小组合作、项目式学习是常态,沟通与表达能力是进行这种学习的基本要求。

在美国,英语语言学习,即他们的语文,在所有科目里处第一位,而且强调听说读写的交流能力,会特别强调写作、公众演讲、项目汇报,并且对学生进行评估。这被认为是工作中需要的首要素质。我们的课堂对这方面的重视和训练不够,这个空缺正好需要家庭教育来补位。

在家庭里,家长的作用就是要给孩子营造一种书香的氛围,带头阅读、学习,并且要和孩子进行交流、互动、分享。在这种环境里长大的孩子再加以适当的练习,就能够在需要的场合大方、自信地表达自己。

家庭里有时候会产生摩擦,父母应该学会有效得体地和孩子进行沟通,引导孩子进行适当的交流。如果一个孩子在家里面都不能够和父母好好地说话,怎么能够期望他在学校、社会文明礼貌地与他人沟通?如果父母能够做好孩子的教练和队友,在家庭中培养孩子沟通、交流的意识、规则、能力,就能够为他们长远的发展打下坚实的基础。

第二,持有健康的经济观、金钱观,培养孩子的财经素养。在国家层面,财经素养越来越引起人们的关注,包括美国在内,目前有20多个国家把财经素养教育作为国家战略纳入基础教育体系。2012年以来,经合组织有一个PISA项目(国际学生评估项目),也将财经素养作为评价学生的一个重要标志。

在家庭层面,欧美国家的父母常常让孩子从小参加劳动,让他们明白财富来之不易,并且鼓励孩子到外面去打工赚钱,尽早地学会自立。中国的父母常常是自己努力工作,但对孩子的花销却有求必应,以至于一些孩子对金钱完全没有概念,也不懂得体谅父母的艰辛。

我的孩子在美国读书期间,家里只给他提供学费和正常的交通费,生活费和其他的费用都靠他自己赚。他一边读书一边打工,最多时一个学期打三四份工。这种状态并没有影响孩子的学业,他拿了会计、金融、电子工程三个本科学位,还辅修了计算机科学。在这个过程中,他不但学习了如何理财,更增强了自我规划和自我管理的能力。

养育孩子的过程,和作为教育工作者对大量学生及其家庭的观察,让我相信,父母持有健康的金钱观,放手给孩子自我锻炼的机会,不但能够培养孩子的理财能力,更能够培养出一个富有责任心、善于自我规划和自我管理的当代青年。

第三,以身作则,做终身学习者。1996年联合国教科文组织发布报告,强调终身学习是打开21世纪光明之门的金钥匙。父母如果能够永葆学习的热情,始终在追求自己梦想的路上前行,带给孩子的将是最直接而强大的榜样。但是现实中很多中国家长自己不学习,不求上进,整天以投资人和监工的身份督促孩子的学习。

当然也有家长表现得特别好。新航道有一位家长就是一个终身学习的典范。2013年她的女儿到加拿大读8年级,后来又转到美国读10年级。妈妈抓住一切机会学英语、用英语,保持跟女儿的学习和生活上的无障碍。为了让转学到美国的女儿能够继续练习法语,她又背了几千个法语单词,基本上能够用法语进行简单的交流。

这位妈妈说:“在陪伴孩子向前奔跑的过程中,我不想简单粗暴地做一个高高在上的驱使者、鞭策者,也不想只做一个督导和喝彩的看客,我要求自己是一个陪跑者,在陪跑的过程中,我能够深程度地理解、体会孩子的苦与乐,体谅孩子的不容易,会更加珍惜她点点滴滴的进步。”

你希望孩子成为什么样的人,你自己先成为那样的人。希望每一个父母都能够在极具变革的时代,沉下心来,做有远见的终身学习者,言传身教、潜移默化,影响孩子的一生。当孩子在家庭中养成了最基本的核心素养,以及开放的心态、对生活的热情,面对未知世界的勇气,他们才能够真正去迎接未来时代的挑战。(作者胡敏,系新航道国际教育集团总裁)