头条新闻 首页
做个会用微信表情包的家长
2017-05-18 11:14    来源: 中国教育报

  温馨 绘

不同的付出不同的回报

上了高中的白豆依旧混沌懵懂,竟日傻吃傻睡,一派天真未凿。每天在单位听同事抱怨自己青春期的孩子种种桀骜、叛逆,我不禁自忖:白豆这孩子,不会不正常吧?

后来,一位学心理学的朋友为我释疑,按照她的说法,青春期的孩子没有明显的叛逆心理,是因为从家庭得到的关爱和理解足够充分。真是这样的吗?如若事实如此,这不啻为为人父母者得到的最高奖赏了。原来,亲子之间的关系竟然如此奇妙而感人,你充分地付出,孩子慷慨地回报,孩子是家长的一面镜子,更是为人父母者的一张成绩单。

从小学到高中,白豆的同学里,有不少孩子的妈妈做了全职母亲。这样的家庭,一般父亲多是生意人,常年漂泊在外,极少回家。有的孩子说,从小到大,似乎没见过父亲几面。做父亲的也因此心怀歉疚,于是,就用钱替代了每日的陪伴和日复一日、点点滴滴的付出。母亲一方则情形较为复杂。心态平和的妈妈可能会满足于这样的一种闲适平稳的生活,却又觉得孩子缺少了父爱,于是对孩子不免娇纵些。另一种妈妈原本有志于做一番事业,后因情势所迫,不得不离开职场。一生抱负不得施展,她们难免意绪难平,最终迁怒于孩子。

燕燕的妈妈属于前一种,她对燕燕无限娇宠。一个中学生,已经是一些品牌服装店的VIP会员,钱夹里除了信用卡外还有会员卡若干,并常常在微信朋友圈里晒她购物的成果。

新年时,孩子们互相在微信里发红包祝贺新年。孩子们的红包大多价值十块八块的,发出去的跟收回来的基本等值,只是图个热闹而已。白豆像给其他同学一样,也给燕燕发了个6元的微信红包。立刻,燕燕的红包回了过来。白豆点开一看,立马傻眼——燕燕回馈她6元的10倍,60元!白豆可怜巴巴地举起手机给我看:“妈妈,这可咋办啊?我好有负担啊!”

燕燕极聪明,理科好,尤其长于数学。但在理科占有压倒性权重的中考中,燕燕却因为中考体育痛失4分,最终的成绩比白豆低了一个档次。白豆评价道:“燕燕就是太娇气了,要不然,凭她的聪明,一定能拿高分!”

跟妈妈微聊就幼稚吗

新年过后,高一第一学期便临近尾声。孩子们都投入到紧张的期末复习中。

白豆所在的文科班里,不断增加着从理科班转来的孩子。其中有些孩子竟然是原来理科班的大牛,只是因为喜欢文科才转班,实属文理通吃型。这些消息,不断搅动着文科班原本平静的气氛。孩子们隐隐地预感将有一场风暴来袭,于是,神情愈发焦虑,从食堂返回教室的脚步也愈发急促匆忙。连一向淡定的白豆也不免有些慌神。那些日子,我和白豆在微信反倒交流得更密集。白豆直叙胸臆,把她的各种慌张、不安、焦虑、辛苦一概毫无保留地倾泻而出。我也丝毫不敢怠慢,一边工作,一边耐着性子,绞尽脑汁地见招拆招。

一天课间,白豆又抱着手机狂聊。欢欢在一旁问:“跟谁聊呢,那么起劲儿?”

白豆头也不抬地说:“我妈呗!”

欢欢鼻子里发出“嗤”的一声:“跟自己妈能聊得这么热乎,真幼稚!”

欢欢随即向白豆的手机瞥了一眼,立刻惊诧:“不会吧?你妈还会用微信表情包?!”

白豆撇撇嘴:“这有啥?我妈用得好着呢!我还经常把我新收的表情跟我妈分享呢。唉,你妈跟你聊微信不用表情包吗?”

“我妈?”欢欢用鼻子哼了一声,满不在乎地,“我妈说自打我上高中以来,给她添了不少麻烦,她太累了,前两天出去旅游去了。”

白豆瞪大了眼睛:“都期末考试了,你妈还——”白豆一眼看见欢欢貌似轻松实则失落的神情,便生生地把已到嘴边的半句话咽了回去。

1   2