头条新闻 首页
儿童成长期的关爱与保护更加重要
2017-05-19 12:07    来源: 中国教育报

在生命初期,神经细胞发育处于峰值,如果在提供良好营养和启蒙、关爱与保护的家庭和社会环境中成长,儿童的大脑发育将会达到最佳的效果。然而,根据针对亚洲和太平洋地区的相关调查,儿童的成长环境不容乐观,暴力、虐待和忽视现象时有发生。

儿童的成长与认知发展关乎国家和社会的未来。在儿童早期教育方面,很多国家通过不同的政策和项目形式,为儿童营造良好的成长环境。

“妈妈,我不舒服。”

“妈妈,我害怕。”

“妈妈,我在学校遇到了困难。”

对于孩子需要被关怀或被帮助的请求,父母和看护人应该及时做出回应。然而现实生活中,孩子的请求往往被人们所忽视。

5月16日,由联合国儿童基金会和中国人民对外友好协会举办的“发展儿童认知资本,促进社会繁荣进步”高级研讨会在北京召开。国际公共政策专家马丁·博特(Martin Burt)在发言中表示,在儿童早期发展中,来自父母和看护人的关爱对儿童大脑发育会产生积极影响,然而,人们往往会遗漏一些重要的因素,例如母亲的营养和健康、父母的教育、工作压力、家庭暴力、住所安全等。

1   2   3