头条新闻 首页
美国多方保障并防止“父亲缺席”
2017-05-19 12:09    来源: 中国教育报

父亲参与幼儿教养是当今世界的发展潮流。男性家庭角色的重塑,已然成为一个具有现代性的发展趋势。

然而,在关于父亲参与幼儿教养的相关问卷调查中,研究者发现,幼儿教养过程中“父亲缺席”现象普遍存在,其原因一方面是父亲的主观臆想作怪,认为自己没有能力,不能教育好孩子,另一方面是其他家庭成员认为父亲不能很好地照顾孩子,有意无意地剥夺了父亲照顾孩子的权利。美国联邦政府及各州在促进父亲参与幼儿教养方面,形成了一套完备的保障体制机制。

法律规定父亲责任

美国的家庭结构在近30年中经历了戏剧性的变化,非婚生幼儿的比例和单亲家庭的数量均不断攀升。在这些家庭里,承担监护责任的父母一方往往是唯一的抚养费支付者,而这些监护人多数为低收入的母亲,父亲的缺席直接导致幼儿养育缺乏经济支持,加剧了儿童的贫困。

美国的《福利改革法》指出,“婚姻是成功社会的基础”。该法案确立了4个相互联系的目标:使幼儿能够和父母在一起生活;鼓励工作和结婚;预防和减少婚外孕;鼓励双亲家庭的组建和维持,目的在于提升婚姻存续率,促进双亲家庭的建立,加强父亲在幼儿教养过程中的责任。

该法在确认生父制度和幼儿抚养费强制执行系统两个方面得到了完善,并要求,新生儿在出生60天内,孩子生父要在医院签署自愿认领书,并进行宣誓。新生儿父亲一旦签字,即刻起就对孩子负有不可反悔的责任。之后,父亲就要承担起为幼儿提供抚养费的义务,此时幼儿抚养费的支付必须是自动的、不可抗拒的。如果父亲不按时为幼儿提供抚养费,那么他将承担经济处罚、工资扣押、驾照没收、护照拒签和被关押的法律后果。

政策保障陪伴时间

《福利改革法》强制性地将父亲与幼儿联系在一起,但这并不能完全保证父亲真正地参与到幼儿的教养过程中来,理由之一就是父亲需要工作,没有时间照顾幼儿,特别是对于低收入家庭来说。于是,美国通过了家庭和医疗休假法案。该法案允许在孩子出生、领养小孩之后或家中有人病重时,母亲或父亲可以获得6周的无薪产假。

但家庭和医疗休假法案的应用是有很多限制的,比如请假人的雇主必须在本年度或前一年度至少有50个以上的雇员,请假人必须为雇主至少工作了12个月,并且在过去一年至少工作了1250小时。按照这种要求,美国也仅有一半的父亲符合请假标准,再加之是无薪的假期,真正请父亲育儿假的并不是很多,但仍有91%的父亲会在幼儿出生后以“病假”或其他名义请假在家照顾幼儿。

虽然家庭和医疗休假法案有着诸多限制,但相比过去有了很大的改观。在此之前,美国仅有11个州有相应的家庭育儿假,并且带薪育儿假在美国是相当罕见的。截至目前,美国少数州已经带头实施了带薪育儿假的政策,包括新泽西和罗德岛。纽约州刚刚开始实施,而在华盛顿特区,一个带薪亲子假的提案也已进入立法程序。

1   2