育儿博客 首页
乐见“家风旅游”成新风尚
2017-05-22 14:05    来源: 中国妇女报

“来这里,主要是想让孩子现场体验一下传统的家风家规,更多地接触优秀的传统文化。”慕名来到浙江省金华市金东区山头下村的方先生说。山头下村是沈约后世子孙的聚居地,以13则《沈氏家训》闻名。每逢节假日,不少人会带着孩子来这里,接受传统文化教育。在浙江,还有不少这样的好家风景点,能了解传统文化,又能感受传统习俗,“家风旅游”如今成为一种新风尚。(据5月14日中央纪委监察部网站)

近年来,各地为了发展旅游经济,推出了不少旅游项目,如观光旅游、度假旅游、城市旅游、乡村旅游等,这些旅游都受到了人们的欢迎。现在有的地方又推出了“家风旅游”,而且还成为一种新风尚,这样的旅游项目不但可以发展旅游经济,而且还可以弘扬传统文化,让人在旅游中受到廉洁教育,推动党风廉政建设。

“家风旅游”之所以成新风尚,一个重要的原因就是各地都加大了家风传统文化挖掘力度,建设出一个个好家风景点,如有的地方推出了“廉政主题文化园”,展陈当地名人的家规家训。有的借助优秀传统家规家训展活动,把优秀传统家规家训融入文化旅游资源,丰富传统文化宣传教育的内容和形式。这样的景点内容丰富,景色优美,自然受到很多人的喜爱。

另一方面,更多的人看到了“家风旅游”的作用。旅游不但可以放松身心,开阔眼界,洗涤心境,锻炼身体,特别是在教育人上发挥很大的作用。现在很多家庭都把旅游当做教育孩子的一个重要方式,带孩子参加“家风旅游”,让孩子在增加见识的同时,也感受到优秀家风家规的影响。如刘基故里,在其故居入门口的影壁背后,镌刻着“爱家国、睦邻里、尊祖宗、孝父母、和兄弟、敦族亲、训子孙、正名分、勤职业、慎官守”的祖训族规,这样的祖训族规对当代仍有很大的意义。参观这样的故居,让人受到传统文化的感染。

文化是以潜移默化、润物细无声的方式,对人进行春风化雨般的熏陶,更容易入脑入心。不要说孩子,就是大人,接受优秀的传统文化多了,也会让文化基因深入骨髓,深远持久地影响自己的行为。而“家风旅游”说到底就是文化旅游,接触优秀的家风传统文化。

弘扬传统的家风文化,推出“家风旅游”是一个好办法。目前,随着人们对家风建设的重视,“家风旅游”也有很大的市场,有关部门应该抓住这样的契机,加大“家风旅游”景点建设力度,挖掘更加优秀的家风文化,推出人们喜欢的旅游景点和路线,让人们在“家风旅游”中自觉做到去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,推动家风家规教育进一步发展,为全社会营造好的家风家规文化氛围。(肖华)