育儿博客 首页
李秀娥:用爱心温暖社区“大家庭”
2017-05-22 14:09    来源: 中国妇女报

跟往常一样,李秀娥早早就来到山东潍坊市潍城区西关街道胜利西社区卫生服务站,给这里的职工们开晨会。晨会结束后,她又被几位病人围了起来。“李院长,我妈妈还得打几天吊瓶啊?”“李院长,我带孩子过来做体检了。”

李秀娥耐心地给几名病人解答了疑问,叫上服务站里的杨医生去给袁阿姨的女儿做体检,随后自己拉着袁阿姨来到办公室细细询问。

“好多天没见你了,家里还好吗?”被李秀娥一问,袁阿姨的眼泪就掉了下来。老伴因为心梗还在住院,智力有问题的女儿也离不开人,这次老伴的病还花了不少钱,“我真是觉得活不下去了。”

李秀娥拉着她的手说:“你过几天来我这儿办理一个‘家庭医生’手续,这样我们的医生每周都会去你家上门检查,一周给你们送一次药。这些都是免费的,但是你得尽快过来把手续办了。”

“谢谢李院长,要不是你这些年帮我,我真是不知道该怎么过了。”袁阿姨说着,眼泪又流了下来。

李秀娥告诉中国妇女报·中华女性网记者,胜利西社区卫生服务站的服务对象是周边的4个居委会,总共有4万多居民。像袁阿姨这样家里有病人、家庭经济情况又不好的有很多。

记者了解到,李秀娥每年都会给服务站周围的老人、五保户、贫困户、残疾人等免费检查身体,给他们免费送药、送医疗救助金……从2008年到现在,李秀娥的“奉献”从未停止。

扶贫助老,帮他们安度晚年

1997年,李秀娥从厂职工医院走向社会,开始做社区卫生服务站。“我们这个社区很特别,周围是很多厂子的职工宿舍。这些厂有的破产之后职工下岗了,没有收入来源,很多人可能从此就自暴自弃了。我在这工作这么多年了,总是尽力去帮他们,能免费的就免费。”

几年前,李秀娥一直照顾着的一位王大娘去世了,但王大娘在去世之前,硬是找人扶着自己来到服务站,说什么也要把自己唯一的一百块钱给李秀娥。“她当时站也站不好,还想给我跪下,一边掉泪一边把钱塞到我手里。”李秀娥说着也哭了。

扶残济弱,帮他们找到生活的力量

在胜利西社区卫生服务站里,记者还见到了小杨医生。她在服务站工作已经9年了,如今月工资接近5000元。而令人没有想到的是,小杨医生其实是一个身体有缺陷的人。在当年的求职路上,她没少因为自己的缺陷碰钉子。

小杨天生脊柱弯曲,找工作被拒绝的次数多了,她就想了个主意。“当时她来应聘,背了个双肩包,个子不高,一看就是很老实的孩子。但是我看着她就感觉好像有点不对劲,又说不上来。”

虽然心里有些疑虑,但小杨的专业水准得到了李秀娥等人的肯定,她被录用了。第二次来到服务站准备签合同时,李秀娥觉得还是得再问问清楚。她把小杨叫到一边,问她是不是身体有哪里不太好。

“我一问,她马上就哭了,说‘院长我不是故意要骗你的,我是被拒绝怕了,才背了书包装装样子的。’”李秀娥告诉记者,她从医多年,深知残疾人生活和工作的不易。“她业务能力强,人又踏实肯干,我凭什么不要她?我不仅要录用她,还得培养她,让她成为一个好医生。”

就这样,小杨在李秀娥这里一干就是9年。在这期间,她结婚成了家。李秀娥谈起来满是骄傲:“她是残疾人,又是个女人,我得让她有赚钱的能力,只有这样,她在家里才有地位,才能说得上话、做得了主。”

除了小杨,还有3位残疾人也在胜利西社区卫生服务站里工作。他们有的是按摩医生,有的是保洁员。“我得让他们能挺起腰杆做人,给他们一份做人的力量。”

全家动员,爱心从小家延伸到大家

在自己家里,李秀娥照顾着生病多年的婆婆;在社区里,李秀娥照顾着有困难的老人和残疾人。爱心从她的小家庭延伸到社区这个大家庭。

从小看着母亲照顾奶奶,李秀娥的儿子也对老人孝顺有加。不仅孝老之风在李秀娥的家中传承,为他人奉献爱心,也成了李秀娥家庭的另一个家风。

在李秀娥的影响下,儿子、儿媳也对公益事业十分热心。2013年,李秀娥和丈夫王涛以小孙女的名字,在潍坊市慈善总会设立了爱心基金,“我们希望小孙女以后也能像我们现在做的这样,尽自己的能力,去服务社会,奉献爱心。”(王丹青)