初中 首页
精英教育是培养优秀的大脑
2017-05-22 14:15    来源: 中国青年报

受美剧《绯闻女孩》的影响,国内不少人对美国私立学校的第一印象是:出身权贵之家,学校就是各种顶级奢侈品的最新秀场……继而影响他们对精英教育的定义:首先是优雅的装束、得体的谈吐和不俗的品位。

可是玛丽学院和圣路易斯走读学校(Mary Institute &St. Louis Country Day School)(缩写为MICDS)——这所美国顶尖私立学校的总校校长Lisa Lyle却不认同这个观点。

近日,这所美国顶尖私立学校校长在接受中国青年报·中青在线记者采访时认为,精英教育首先培养的是优秀的大脑。对学校而言,重点是确保学生有足够的知识和技能,以解决他们以前没有遇到的问题,而绝非了解礼仪和特定的品牌。“在今天,美国最好的学校正在培养准备以不可预知的方式去应对新挑战的敏捷的思想家”。

Lisa Lyle说这句话是有“底气”的——这所成立于1859年的学校位于密苏里州,现在共有1200多名学生,在州内的私立高中排名第二位。在MICDS的校友主页上曾经列出过一个问题:“哪位校友是一位总统的母亲同时是另一位总统的祖母?” 这两位总统是布什父子。实际上,MICDS许多毕业生都进入了斯坦福、普林斯顿、耶鲁、康奈尔等美国顶尖高校。校友中,不乏美联储主席、索斯比拍卖行主席、麦克唐纳·道格拉斯飞机制造公司主席、诺贝尔文学奖获得者、奥运冠军、艾美奖得主等名人。

MICDS非常重视STEM(科学、技术、工程和数学四门学科英文字母的缩写)教育。它身处世界一流科技的高密度聚集区:世界著名飞机制造商波音公司的咨询科技研发中心、世界最大的国防工业生产商洛克希德·马丁公司的重要研发基地、世界最先进的生物工程公司孟山都、世界最大的植物遗传资源种质基因库——密苏里植物园。受家长的知识水平和教育理念的驱动,一流的STEM教育是学校首先要考虑的。近年,MICDS校友群体募捐4500万美元建成一个科学技术中心,在全美的私立中学首屈一指。

MICDS在艺术和体育方面的造诣也不错。Lisa Lyle介绍,MICDS的学生进校后,学校会给学生3个培养方向:STEM、艺术、体育。不同的方向侧重不同,老师给的选课建议也会有所差别。

Lisa Lyle说,学校有严格的学术要求,鼓励赞赏有意义的个人成就,并且培养学生的美德。