头条新闻 首页
“问题少年”戒掉网瘾打开心锁
2017-06-20 13:57    来源: 成都商报

经历了阴霾,现在的阳阳笑得灿烂

你的儿女,其实不是你的儿女。

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们借助于你来到这个世界,却非因你而来。

他们在你身旁,却并不属于你。

你可以给予他们的是爱,却不是你的想法。

因为他们有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,

却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,

属于你做梦也无法到达的明天。

你可以拼尽全力,变得像他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

——纪伯伦《致我们终将远离的子女》

曾经,优等生不想再上学,成天锁起房门打电脑游戏

后来,为了“救”他,考虑离婚的父母坐下来一起读书

现在,儿子戒了网瘾要去留学,夫妻共同话题也多了

门锁了

妈妈:“今天的运动做了没有?兴趣爱好完成了没有?”

找钥匙

孩子:“妈妈,某一天我突然变成了一个坏人,你还不还会爱我?”

妈妈:“不管你有什么变化,你永远是妈妈的儿子!”

门开了

孩子:“他们能够坚持得下来,为什么我就不行呢?”

妈妈:“孩子,这不怪你。因为父母没有给你足够的支持。”

6月5日,在一场保护儿童的公益活动中,成都市民李玲和其他几位母亲登台朗诵了纪伯伦的《致我们终将远离的子女》。

一年半前,李玲原本成绩优异的儿子阳阳,突然宣布再不去上学了。此后的9个月时间里,阳阳以一种近乎自闭的方式,将自己关在房间里,不分白天黑夜地打电脑游戏。这一突然变化,让阳阳的父母感觉遭遇到了人生最大的危机。在相当长一段时间里,原本事业有成的父亲变得绝望,甚至通过半夜打砸东西宣泄情感。母亲则在一个月的时间里,瘦了10斤。

经过磨难,这个家庭最终战胜了这次教育危机,今年9月,阳阳将出国留学。是什么支撑了这个普通家庭,在子女教育问题上完成自我拯救?

“问题少年”

锁上房门,拒绝和父母交流

“我不想去学校念书了”

2015年12月8日,原本只是一个普通的日子,但对于成都市民李玲而言,可谓刻骨铭心。

当天是星期五,在学校住宿的初二年级学生阳阳回到了家里。因为一边打游戏,一边做作业,阳阳和他的父亲郭先生之间发生了争吵。最后,这场争吵变成了导火索。阳阳告诉父母:“我不想去学校念书了!”随即把自己的房门狠狠关上。他拒绝吃饭,拒绝和父母再做任何交流。

对于郭先生、李玲夫妇而言,这一变化可谓晴天霹雳。此前,阳阳成绩不错。小升初时,顺利升入成都一所著名的私立学校。该校当年一共录取了600名孩子,阳阳的成绩是年级第七名。另外,阳阳兴趣爱好也很广泛:象棋、足球、吉他和唱歌。一直以来,阳阳留给父母的印象都是阳光、乐观和听话。

对于阳阳突然之间说不去读书了,李玲最初并没有放在心上。在李玲看来,这只不过是孩子一时的气话罢了。“把气消了就会好了!”但事情远远超出了这位母亲的想象。阳阳将自己反锁起来,即使白天,阳阳也会将房间的窗帘拉上,晚上则不开灯,在房间里没日没夜地打电脑游戏。

在这之前,他们的生活都算顺风顺水。夫妻俩都是上世纪90年代的大学生。1996年相恋,2000年结婚,2002年生了阳阳。李玲最初在外企上班,郭先生从原单位辞职后,开始从事化妆品销售,后来则转向汽车电子产品方面。两人结婚后,李玲放弃了自己的外企工作,全力协助丈夫做生意,赚得了一份不小的家业。

在相当长的一段时间里,儿子房间里传出来的持续不断的键盘敲击声,是对这对夫妇最大的折磨。在儿子第二次提出不再去学校读书后,李玲的身体开始出现了急剧的变化,一个月之内瘦了10斤。

而郭先生,则陷入了一种深深的绝望当中。在他看来,他的所有努力都是为了孩子——给儿子报最好的补习班,把儿子送到最好的学校。儿子突然间的变化,让郭先生觉得自己前半生的所有努力变得毫无意义。在内心最为煎熬的时间里,郭先生不止一次在半夜三更通过打砸东西的方式,来宣泄自己的情感。这对于李玲而言,又是另外一番折磨。

李玲甚至到了疑神疑鬼的地步。由于家住五楼,她总是担心儿子会想不开,从小窗户里纵身一跃……

1   2   3