图片新闻
暑期亲水游火热
2017-07-27 10:39    来源:人民日报

  享受假期的小朋友在青岛海水浴场戏浪。

王海滨摄(人民视觉)

随着三伏天的到来,暑期避暑、玩水进入旺季,各大海滨浴场、城市游泳场陆续迎来接待高峰。同程旅游近日发布的《2017暑期亲水游趋势报告》显示,海滨沙滩、水世界主题乐园和漂流是最受游客欢迎的亲水游项目,这三类亲水游产品预订量占比76.29%,出游类型主要以周边游和国内游为主。

今年暑期最热门的水世界主题乐园包括有:苏州乐园森林水世界、杭州宋城浪浪浪水公园、成都国色天乡水上乐园、长隆水上乐园、合肥万达水乐园、上海玛雅海滩水公园等。家庭亲子客流占水世界主题公园客流的近七成,出游时间主要集中在周末时段。在游客的年龄结构方面,“80后”、“90后”以及“70后”是暑期亲水游的绝对消费主力,这三个年龄层暑期亲水游的出游意愿均在90%以上。

进入7月,全国主要海滨城市陆续迎来暑期客流高峰,除了三亚、厦门、青岛、威海、大连、北海等传统热门海滨城市外,天津、上海、宁波等东部沿海城市的海滨短线游产品也大受欢迎,大城市周边的海滨一日游、二日游线路人气十足。此外,也有不少游客选择了巴厘岛、马尔代夫、长滩岛、沙巴等东南亚海岛作为暑期亲水游的目的地,一些包含潜水、冲浪等项目的高端线路热销。

漂流近年来一直是暑期亲水游的热门项目。7月以来,兼具运动、探险和旅游属性的各类漂流度假区、景点的人气持续升高,比较热门的漂流类景点或度假区主要有:浙江湖州龙王山峡谷漂流、广东清远黄腾峡漂流、杭州双溪漂流、千岛湖九龙溪漂流、金刚台峡谷漂流、宁波北溪漂流等。受自然条件限制,暑期热门漂流类景点或度假区主要集中在浙江、江苏、安徽、广东、福建等峡谷密布及水资源丰富的省份。

《报告》分析认为,以消暑、玩水为主要需求的暑期亲水游消费近年来日益成熟,一方面产品供给类别和供给数量越来越丰富,另一方面消费者的需求越来越多元化。除了常规的玩水娱乐外,一些以水为主打元素的高端度假产品也越来越受欢迎,也有不少消费者不惜到境外寻找最美的沙滩。随着供给的持续增加和消费者消费习惯的成熟,暑期亲水游的出游品质和口碑也越来越受到游客重视。