头条新闻
厌学不是孩子的错 提高兴趣降低期望要求
2017-08-01 10:05    来源:中国教育报

到了小学高年级阶段或初中以后,厌学的孩子越来越多,家长、老师叫苦不迭。那么,问题到底出在哪里?笔者认为,厌学不是孩子的错,是家庭教育或学校教育出现了问题。解决厌学问题,家长和老师可以从以下三个方面入手。

提高兴趣降低期望要求

经常会有家长和老师抱怨说,这孩子真不省心,上课不认真,学习不努力。但很少有家长和老师思考背后的原因。

其实,很多时候这种现象与孩子基础差、上课听不懂有关。对此,家长、老师需要反思的是:孩子基础差,上课不是听“天书”吗?帮助孩子补基础、抓预习才是解决问题的良策。可能有家长会说,补基础不是一时三刻就能完成的。我觉得,一是通过预习打好每一节课的基础,特别是理科,可以消灭每一节课的拦路虎,进而结束恶性循环的学习状态。二是可以选择暑假或寒假专门就某些学科进行补课。孩子进入高年级学习能力增强了,短期内补足以前的基础完全有可能。

孩子不认真学习也有可能与学习内容枯燥、兴趣不高有关,增强孩子对学习的兴趣才是关键。从家长的角度看,让孩子多接触社会、多了解当代前沿知识、多阅读课外书、把学习与当前的生活紧密联系起来,就有可能解决学习兴趣不高的问题。

孩子不认真学习还有可能与家长的期望值过高有关。这势必会让孩子视学习为畏途,甚至会因为努力了却达不到目标而放弃努力,产生厌学情绪。对此,降低期望值才是关键。适合的才是最好的。家长给孩子的期望值,必须因人而异,不要总拿别人的孩子或自己以前的状态,与自己孩子进行对比,因为越比越容易让孩子丧失自信、厌烦学习。

厌学还有一种可能,就是孩子想学好,但苦于找不到好的方法和窍门,学习效率低下。家长需要反思的是:如果天天做事倍功半的事情我们会喜欢吗?因此,要让孩子喜欢学习,必须告诉孩子省时省力的办法。比如,做作业的策略,就是要做到五个“不”没有认真复习功课以前,不动手做作业;没有形成正确的解决思路之前,不动手写作业;做作业过程中,不许翻看书本和笔记;做完一个题目后,没有整理这个题目的解题思路,不做下一个作业;没有把这个作业进行改正前,不动手做下一个作业。

这五个“不”提出以后,孩子做作业的速度虽然慢了,但是效率高了,做一道题能顶四五道,实现了举一反三。因此,如果家长让孩子感觉到学习是可以省时省力的,我相信这样的建议孩子们是容易接受的。

1  2  3