4-6岁
暑假,安全千万不能“放假”
2017-08-02 09:52    来源:南方日报

每年暑假,脱离了学校的监管,没有了作业的束缚,安全成为家长最头疼的问题,如何在暑期对孩子们进行安全教育,保障孩子们在“脱管”状态下的安全?

为丰富暑期生活,有不少家长选择带孩子报读兴趣班,学习一种乐器或一项运动,还有一些家长送孩子参加体验式夏令营,培养孩子的独立能力。在纷繁的兴趣班、夏令营中,家长和孩子们应该如何选择?

最近,一款名叫《王者荣耀》的手游风靡全国,“老少皆宜”的游戏体验让众多中小学生沉迷于此,为此还在各地发生了因为家长强制夺走孩子手机而产生的家庭矛盾,家长该如何正确处理孩子玩网游成瘾的问题?

为解决这些暑期的烦恼,记者采访了专业人士,由他们一一进行解答。

·安全·

上好“安全”这道锁

保护孩子免受伤害

暑假里什么最重要?对于孩子来说,可能玩和开心最重要;对于家长来说,最重要的是孩子的安全。因为大多数家长在孩子放暑假期间都需要上班,有条件的家长会选择送孩子到兴趣班,由那里的老师负责管理,还有一些孩子则交由爷爷奶奶看管或者处于无人监管的状态,安全就成了家长最担心的问题。

数据显示,在我国,意外伤害是儿童伤亡的首要原因,每年有近5万名15岁以下儿童因意外伤害失去生命,还有许许多多孩子因意外伤害落下残疾。值得注意的是,7、8月的暑期是一年中儿童意外伤害的高发期,约占全年的1/5。在梅州,山塘湖泊众多,溺水事故频发,成为夺去儿童生命的“头号杀手”。

“梅州蓝天救援队2014年成立至今,一共接到60多起溺水求助,其中大部分是青少年溺水致死,这是非常令人痛心的事情。”蓝天救援队队员刘金东说。

据救援队的队员介绍,暑期是中小学生溺水事故的高发期,多发生在农村地区,无人看管的江河、池塘等野外水域,“多发生在学生自行结伴游玩的过程中,有的是结伴下水游泳溺亡,有的是为救落水同伴致多人溺亡,小学和初中的男生居多”。

虽然每年暑假前学校都会例行提醒学生不要游“野泳”,但事故依然时有发生。综合来看,有以下四个方面的原因,一是监护人的责任没有尽到位;二是学校的教育力度不够,安全管理没有达到应有要求;三是社会共治的格局未能建立,群防群治的体系没有形成;四是公共基础设施尤其是标准化游泳池过少,无法满足正常的消费需求,学生们为了游泳,就选择了危险系数较高的野外游泳场所。

安全重在防范,防范取决于意识。安全意识强,时时做到风险防范和自我保护,严格遵守安全底线才能避免出现事故。众多事实说明,以学生安全意识为基础,让各方力量全面参与,共同密织一张防控的安全大网,才能从根本上减少安全事故的发生。

《中小学幼儿园安全管理办法》明确要求“学校应将安全教育纳入教学内容”,重视并加强对学生的安全警示教育,属于学校的法定责任。“尤其是暑假作为安全事故高发期,学校更应采取多种方式,集中开展安全教育,筑牢安全思想防线。”相关人士建议,可通过鲜活的案例,组织师生开展讨论和写作心得体会,掌握安全防范的基本知识;或者组织学生开展事故防范、人员救护等方面的实战演练,以提高实际防范应对能力。同时,学校老师和学生要保持定期联系,通过家访、电话或者网上交流等方式,时时处处开展安全教育,不让安全教育因为放假而“断档”,也不让孩子成为“断线的风筝”。

同时,家长也要充分发挥监护人的作用。保护孩子免受各种意外风险的伤害,是父母在假期不可推卸的责任。此外,社会也要发挥应有功能。在政府引导下,各类中小学校、民间志愿者组织、社区或者村委会、野外游泳场所附近的居民等要开展合作。政府相关部门应对重点区域和高危水域进行安全巡察和监督管理,建立整体联动的巡防机制,共同防范安全风险。

“相比起救援,我们更愿意进学校、进社区做宣传,提高学生的安全意识。”蓝天救援队队员刘金东说,因为他们掌握了专业的救援知识和具有丰富的救援经验,有些学校会在暑假前邀请他们去给学生上安全教育课。

·兴趣·

体验式夏令营受热捧

兴趣班切忌盲目跟风

家长忙于工作无暇照顾放暑假的孩子,不少家长会选择帮孩子报一个兴趣班,既能学到知识又可以解决无人看管的问题。“我和丈夫每天都要早出晚归,不想孩子每天在家看电视打游戏,所以就给他报了足球班和书法班。”刘女士说。

鉴于家长的需求,梅城的各类兴趣班每到暑假就热闹了起来,有乐器类的、体育运动类的、传统文化类的,也有夏令营等,费用有较大的差距,既有公益性的免费培训,也有高达五六千元的体验式夏令营。面对众多选择,有些家长也很迷茫,不知从何下手。

“首先家长要看培训机构的资质,目前就夏令营这一块还没有统一的管理部门,发证的机构有很多,需要家长擦亮眼睛,其次是看它的办学时间,时间较长的比较值得信赖,毕竟经过了时间和市场的检验;还要考察机构的团队素质,教师、教练是否专业等,摸清底细,才能放心把孩子交过去。”具有多年办学经验的天行体验教育总经理徐奕发如是说。

7月23日,由梅州市公安局联合天行体验教育共同主办的第七届“我是小特警”警营体验夏令营在爱丽丝庄园樱花谷举行结营仪式。现场126名小特警们进行了交通指挥手势展示、军体拳、军歌等汇报展示活动,让现场的家长们看到了孩子完全不同的精神面貌。整齐划一的步伐,在小军装下隐藏的小小身躯给人一种大大的力量。

据了解,这个夏令营迄今已举办了七届,每一届都是人气爆棚,虽然费用不低,需要2680元,但依然受到梅城家长的热捧。“主要是想送孩子进去体验一下生活,培养他的独立能力,学会如何遵守规则,对成长有帮助,也能更多地了解警察这一职业。”家长王先生说。

除了体验式的夏令营外,还有一些家长把孩子送去学传统文化,接受传统文化的熏陶。

7月,在梅县区文化馆,稚嫩的“童声版”山歌不时从走廊传来,走进教室,50多名小朋友正跟着老师学唱山歌。另一边,一群小朋友则围着非遗传承人巫启胜师傅,聚精会神地看他如何用几根线演活一个木偶。“平时就有看过木偶的演出,觉得很有意思,今天在这里学,才发现原来这么难,两个小时提着那么重的木偶真的好累,老师们都非常了不起!”一位学员兴奋地说。

该名学员的家长何女士一听到梅县区文化馆今年暑假推出免费学提线木偶就回家告诉了儿子,儿子对这个非常感兴趣,于是帮他报了名。“来这里感受一下传统文化,挺好的!”何女士说。

据梅县区文化馆馆长李玉珍介绍,为了丰富少儿暑期生活,提高少儿艺术素质,今年梅县区文化馆“零门槛、零费用”推出客家山歌、提线木偶、古筝、硬笔书法等培训项目,让更多的孩子学习和传承传统文化,“非遗项目提线木偶是今年首次进入培训课程!”

在暑期兴趣班受家长追捧的情况下,嘉应学院教育科学学院院长彭旭提醒,为孩子们选择兴趣班要以孩子的兴趣为主,充分跟孩子沟通之后再去报班,不能盲目跟风,“沟通好了以后孩子们学起来也比较有动力,而且要选择与家庭实际收入情况相符的兴趣班,不一定最贵的就是最适合自己的孩子。”

1  2