头条新闻
选择留学中介不妨货比三家 勿轻信虚假广告
2017-08-10 09:45    来源:中国妇女报

  宁波某留学中介机构工作人员正在为客户介绍出国留学的相关内容。(殷聪 摄)

近期,留学中介机构又迎来了一波业务高峰。今年1月,国务院发布《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(以下简称《决定》)取消了留学中介资质审批,这让消费者对留学市场多了几分担忧。

提起留学中介机构,许多消费者脑海中浮现的第一印象,是虚假宣传、缺乏诚信、乱收费等现象时有发生,整个市场有待规范。那么,取消留学中介资质审批是否意味着中介市场的竞争将更加无序?

“取消留学中介资质审批,打破了留学市场长久以来的生存法则,首先受益的是无资质认证的小型留学中介机构。它们可以迅速打入留学行业,抢占市场份额。而对于大型留学中介机构,拥有资质不再是独有的优势,不得不注重品牌,树立良好的口碑。”金吉列出国留学咨询服务有限公司宁波分公司总经理张卫认为,取消留学中介资质审批,提倡公平竞争,有利于各留学中介机构更加注重提高业务水平,以优质的服务满足消费者的需求。

从市场监管而言,取消了留学中介资质审批门槛,并不等于取消对留学中介服务的监管。今年1月,教育部、国家工商行政管理总局联合印发《自费出国留学中介服务合同示范文本》,细化了服务范围、付费方式、违约条款、争议解决办法等内容,并新增了退费约定等条款。按照《决定》要求,教育、工商(市场监管)等部门将在相应职责范围内加强事中事后监管,依法查处违法行为。瀚森教育软件科技股份有限公司副总经理朱妮君,同样认为取消留学中介资质审批利大于弊。他说,留学中介资质审批的取消意味着把选择权真正还给市场和消费者,让市场和消费者决定哪家留学中介机构更值得信赖。通过优胜劣汰,倒逼留学中介机构提高服务质量。“今后,留学中介机构不光要比谁的留学成功率高,还要比谁的海外院校合作层次高、就业率高。”朱妮君说。

取消留学中介资质审批后,大大小小的留学中介机构同时以合法化身份出现,会不会令消费者无所适从?对此,市消保委副秘书长于蕾敏表示,随着出国留学的大众化,消费者也日益理性,会基于自身条件、留学费用、入学门槛、专业情况、职业方向等因素进行综合评估。

于蕾敏同时提醒消费者,选择留学中介机构可以货比三家,勿轻信“保证办出国”“名校录取率100%”“绿色通道”等虚假广告语。若留学中介机构作出口头承诺,消费者应要求其以书面形式写入合同;签订合同时,消费者要仔细审查合同内容,避免掉进文字陷阱;付款时,消费者应做好相关单据及合同的保存工作,以免既浪费了钱财又影响了孩子的未来。