头条新闻
“脑立方”受追捧,成功焦虑是内因
2017-08-18 09:53    来源:科技日报

近来,有一个搞右脑开发的“脑立方”培训机构粉墨登场。该机构号称参加完培训,孩子的专注力、记忆力、创作力都会大大提升,比如1小时能做诗20首,甚至可以蒙着眼睛辨别色彩。虽然培训费高达数万,但望子成“神童”的家长趋之若鹜。当然,事实证明,这不过是一场花样翻新的骗局。

有专家认为,家长受骗,是被急功近利之心蒙住了双眼。其实,这当然是原因之一,更内在的原因恐怕还是当今社会上,尤其是家长中流行的成功焦虑。参加“脑立方”培训的家长的直接目的,应该是提高孩子的智力。提高智力的目的,是提高学习能力和成绩,进而成为“人生赢家”。

追求成功,无疑是一个人,也是一个社会前进的动力。但一个社会如果充满成功焦虑,却不见得是什么好事。因为,这不但会阻碍人们对成功的正确理解,而且会扭曲社会的文化生态,让人际关系趋于功利化。

冰冻三尺非一日之寒。成功焦虑的形成不是一朝一夕的事。个体心态依托于一定的文化土壤。成功焦虑与这些年渐成气候的竞争文化大有关系。在这种文化的影响下,人们以超越别人、强于他人为成功,成功与竞争成了连体人。为了在竞争中获胜,人们就会希望拥有比别人更强的能力;为了代际竞争的胜利,家长自然就希望自己的孩子成为超越于常人的“神童”。

在“脑立方”骗局的字里行间,我们分明可以读出一句流行语:不能让孩子输在起跑线上。实际上,就在几年前,新华社已经报道过类似的骗局,但骗子的伎俩依然屡试不爽,秘诀就在于钻了这种文化的空子。因此,要让此类骗局绝迹,最根本或许还在于改变我们的文化心态,以平常心看待成功,以理性和韧性追求实实在在的进步。

如“脑立方”事件所显示的,成功焦虑在家长身上体现得最为明显,在教育领域也最容易泛滥。在这个问题上,校外教育培训行业管理主体不明、措施乏力,无疑是最直接的原因。有鉴于此,应进一步明确校外教育培训不仅是一门生意,而且是一项社会事业。它固然要依照市场规律行事,但既然提供的是一种事关国家前途、民族未来的特殊商品,就应该坚持经济效益和社会效益相统一。两个效益产生矛盾时,经济效益应服从于社会效益。为此,任何一家教育培训机构仅在工商部门注册登记是不够的,还应接受属地教育部门的统一管理,建立健全资格准入、培训内容审查等方面的制度。

七年之病,求三年之艾。当根除骗术的条件尚不具备的情况下,切断它的传播渠道是最急迫的工作。遗憾的是,这方面的情况恰恰是最不乐观的。即便“脑立方”的骗局已被主流媒体曝光,打开网络搜索页面,键入“脑立方”三个字,首先跳进眼帘的依然是一堆浮夸的广告,那些客观报道和评析却无法占据足够吸引关注的位置。这大概是所谓竞价排名的结果吧。实际上,竞价排名、价高者就可以占据更有利的话语地位,本身就是对网络世界自洁功能的损害,也是成功焦虑广泛流行的推手之一。因此,在互联网日益成为人们获取信息的主渠道的当下,防止本应造福于人的网络平台成为骗子的帮凶,构建一个清朗的舆论空间对于社会的健康发展十分重要。

“脑立方”事件又一次对培育积极健康的社会心态敲响了警钟。只有对症下药,缓解成功焦虑,成功的阳光才能真正普照到每一个社会成员尤其是下一代的身上。