头条新闻
有“游”无“学” 孩子暑期还能干点啥
2017-08-18 09:54    来源:北京日报

时值暑假,海外游学市场格外火爆,动辄上万的各种游学线路,早早被抢购一空。但记者调查发现,繁华之下,猫腻不少。有些项目价格虚高,有些线路有“游”无“学”,目的地甚至还有“赌城”和购物中心。如此游学价值几何?除了游学,孩子暑期还能干点啥?本报读者来信表达观点——

有“游”无“学”能学啥

重金游学竟然游到了“赌城”,这恐怕是很多家长都没有料想到的“教育”结果。可以说,市场火爆的背后,游学与旅游的分野正在模糊,暴露出的乱象引人深思。

如此改头换面,动力不外乎“暴利”二字。把普通的出国游项目增加点去国外高校参观的内容,利润瞬间就能从5%暴增到50%。巨大的利益蛋糕面前,一些旅行社和教育机构,琢磨的都是怎么能分一块,至于学习效果,那都是可有可无的东西。

除此之外,规避监管也是游学火爆的一大原因。在对旅游产品的监管上,国家的制度体系相对完善,市场价格也趋于透明,运作空间较为有限。而“游+学”则将旅游、教育和工商等多个部门都牵涉了进来,巧妙地营造出一个各部门之间职责不明的监管真空地带。如此一来,焉能不乱?

游学游学,重点还在一个“学”字。希望送孩子去国外参观访问,耳濡目染名校氛围,是家长们的内心期待。但越是这样,就越要对市面上良莠不齐的游学项目细加甄别,对其行程安排、地点选择审慎对待,别被“你娃去,我娃也得去”的心理绑架,白白花了冤枉钱。(北京鲍南)

关键是孩子假期去哪儿

游学热只是一个小切口,但游学之乱也反映出孩子假期去哪儿的现实难题。

毫无疑问,孩子假期怎么管,是当前很多家长心中的“老大难”。送去游学?高昂的价格不是一般家庭的钱包所能承受的;带娃上班?除了个别单位开设托管班之外,大部分公司都无此福利;交给社会?无证经营、安全无着的托管机构总是让人心里没底……现实需求在那摆着,提醒我们:孩子的暑期教育管理不应该成为一个盲点。

暑假作为重要的“第三学期”,虽不必同上学一样,但也应该寓教于乐、张弛有度。当前,游学成为很多家长跟风追逐的选择,其实是一种无奈的走偏。孩子们的暑假不应该只有一种过法,这其实考验着整个社会各个方面的协调水平。

孩子暑期怎么过,全社会都要来想办法。学校可以转变思路,组织实践活动;政府主动落实责任,规范托管市场;企业发扬“人本”精神,帮助托管员工子女……只有各方发力,让孩子能有更多去处,能学到更多知识,才能让好好的假期不再“愁人”。(湖南陈艾)