头条新闻
又到一年开学季 留美新生勿踩“雷区”
2017-09-06 13:44    来源:光明日报

又到一年秋季开学,赴美留学的同学们已经陆续展开新生活。在海外学习可以感受不同地域文化碰撞的火花,然而,碰出“火花”的同时也可能碰撞出文化冲突。初来乍到的中国留学生应如何避免在美国踩到“雷区”呢?

一直以来都有不少关于赴美留学生被遣返的报道,如果留学生有违法行为,学校会上报到移民局,情节严重的就会被遣返。比较常见的有签证、学术作弊等问题。学生要明确,签证有效期与在美合法逗留时限并没有直接的联系,如果签证没过期而I-20过期了就属于非法逗留。美国对持F1签证的学生也有关于学分和出勤率的规定,如果达不到标准将面临被遣返和注销签证的危险。

中美法律制度有许多不同之处,有些留学生对法律的了解有限,往往无意识地犯了法。例如,美国在饮酒方面的监管比较严厉。法律规定未满21周岁的人不能购买、携带和消费酒精。如果未满21岁的留学生喝酒也属于违法行为。

琥珀教育广州分公司运营部项目经理黄慧表示,学生在赴美留学之前,提前了解当地法律是非常重要的,尤其是在生活中与自己息息相关的法律,例如租房合同、交通法规、证件的办理等等。避免留下不良的记录,否则对信用分数、找工作和移民等方面都有负面影响。

所谓“入乡随俗”,开放地接纳、尊重当地文化风俗,才能让自己尽快融入新的生活。美国是一个多种族融合的国家,公民可以合法持枪。中国留学生在外需注意自己的言行,不要引发冲突。生活上的小细节也应注意,例如,如果有美国人室友,那么自己做饭的时候就要注意油烟问题,及时清理炒完饭菜后的油烟,以免引起宿友或寄宿家庭的不满。初到美国万一遇到麻烦,应及时寻求校方、同学、老师的帮助。遇到重大事情,第一时间向使馆求助,向国内亲属通报情况。(记者刘丽琴)