头条新闻
留学海外,如何应对文化冲击?
2017-09-11 15:10    来源:人民日报海外版


  在节日之际,法国当地华侨华人会举办一些与中国传统文化相关的活动。

图为宋正铎(右二)在法国波尔多市政府前参与舞狮活动。

王雅薇(左)在瑞典学习期间,有很多机会与来自世界各地的同学交流,在了解其他国家文化的同时,她和同学也会主动地介绍中国文化。

留学生活中,接触到的不仅是知识。身处陌生的国家,由历史和文化背景的不同而引发的文化冲击,是每一个海外学子都会遇到并且必须面对的。那么,海外的学子该如何应对文化冲击呢?

初到海外,适应不同国家文化习惯

近年来,中国留学生的足迹遍布世界各国,除了传统的英美之外,越来越多的学子考虑赴澳洲、北欧等国家和地区留学。在不同的文化环境中,海外学子们面临着或大或小的文化冲击。

宋正铎目前在法国波尔多大学就读。在留学期间,中西方文化的碰撞所产生的文化冲击让他体会很深。宋正铎说:“这种文化冲击包括生活中的一些小事,比如,法国人会在上公共汽车的时候主动向司机问好。这个小细节体现出法国人开放的交际心态。”

作为移民国家的澳大利亚对文化的包容性相对更高一些,但是当地人对很多事物的看法依然与中国差距很大。就读于墨尔本大学的柴颖所看到的一些现象,让她感受到了不同文化环境下人的不同个性:国外对技术类大学的认可程度很高;理论类专业在他们看来是富人的选择;当地学生在成年后很少依赖父母;退休之后的老人依然热衷于融入社会,愿意让生活变得忙碌。

在一些华人较少的地区,海外学子感受到的文化冲击更加直接。在瑞典皇家理工大学经历了一年的学习生活的王雅薇提到,她在男女平等方面体会非常深刻:“在瑞典,女生拎不动东西的时候,不会有人主动帮你拿,因为男生觉得这是冒犯。”对于这样的认知,她也从一开始的不习惯,到后来逐渐适应,进一步提升了自身的独立性。

1  2