头条新闻
八成孩子上“班” 六成家长听“课”
2017-09-12 10:19    来源:中国教育报

刚刚过去的这个暑假,“谁抢走了孩子们的暑假”“高管妈妈月薪3万,却无力负担孩子的暑假”等新闻引发一波波舆论高峰,折射出家长的各种焦虑。近日,用户超4400万人、全网日活跃用户超500万的垂直家长交流社区家长帮推出2017暑期家庭教育调研报告,从暑期家庭教育的选择方向、平均支出和亲子互动等角度,呈现家长和学生暑假的真实状态,揭示了80、90后父母的选择、困惑和家庭教育需求。

本次调研涉及全国31个地区,主要通过家长帮论坛、家长帮APP、好未来微信公众平台、学而思网校微信公众平台等渠道获取样本,共收集问卷6312份,其中有效样本5711份,研究方法主要采用对不同维度数据中的相对值进行分析与描述。

调查显示,暑假的教育选择趋向多元化,兴趣班、旅游、观看文艺演出等都在家长的选择之列。消费支出的数量和方向上存在较大地区差异,沪、京、浙等地消费支出较高。在教育消费的选择上反映出家长内心的困惑,既希望孩子能够全面发展,又希望孩子能在竞争中脱颖而出。多数孩子在暑假期间的各项表现令家长满意,但家长的满意度更聚焦于孩子在学习上的自律表现。令人欣喜的是,家长越来越重视陪伴孩子,重视自身教育能力的提升。

选择:课外班仍“热” 夏令营变“冷”

调查数据显示,在暑假活动的规划上,93.57%的家长为孩子做了具体安排。其中,“报课外班”仍占首位,外出旅行成为第二选择,而几年前火爆的夏令营成为选择率最低的项目。

超过79%的家长选择给孩子“报课外班”。其中,学龄前孩子的家长中超过70%选择该选项,而K12(小学一年级到高三)学生的家长中超过80%,高于平均水平。

外出旅行成为家长们的次选,其中小学生家长占72.96%,学龄前儿童与初中生的家长群体中,也有超过65%选择了陪孩子外出旅行。

几年前火爆市场的夏令营,今年暑假却“变冷”“垫底”。有家长表示与近年来夏令营质量参差不齐有关,而明星亲子真人秀节目的批量出现,也一定程度上刺激了家庭外出旅行的需求。

43.8%的家长选择为孩子安排观看文艺演出或展览,北京、上海的比例接近60%,而福建、重庆等地的比例只有30%。这与2015年3月文化部发布的《全国专业剧场发展情况调研报告》显示的“我国专业剧场分布呈现东多西少的特征”相符合。

1  2  3  4