4-6岁
为什么要培养孩子一种特长?
2017-09-12 11:01    来源:中国妇女报

很多孩子从小练习各种乐器、绘画或者跳舞,但是真正能够坚持下来的并不多,大多数孩子都半途而废了。其实这是家长的问题,因为家长从思想上都不清楚,到底为什么要让孩子学一样特长,目的是培养孩子什么样的能力?

事实上,很多家长并不是单纯为了让孩子掌握一种特长而去学东西,能不能学出名堂也并不重要。很多时候,家长的目的是在培养孩子学习一种特长的同时,帮他们养成克服困难、抵御诱惑、战胜不良情绪、提高毅力等一些做人的优良品质。

父母的态度决定了孩子的态度。我带孩子学琴的时候,就听很多家长抱怨批评孩子:“我容易吗?每周都要带你来练琴,耽误我很多时间,你还不好好练习,还花那么多钱,值得吗?你要不愿意练,就不要练了。”

家长说这种话,孩子会怎么想?他们一定想:本来我就不想练,还不是为了你们,是你们逼我学这个没有意思的东西。至于学习的目的是什么,父母或许也不清楚。如果一个人不知道自己为什么要做一件事情,他怎么可能会坚持呢?

要知道这个世界没有人会喜欢去做很辛苦、很枯燥、很需要耐力去完成的事情。因此家长的这种思想传达给孩子的,就是大人本来也不耐烦,也不知道为什么要让孩子学,如此,孩子就很高兴放弃。

大人要明确让孩子学习的目的。我知道学习钢琴很枯燥,一个小练习曲,一弹就是好几个月。但不管刮风下雨,我和女儿从来没有缺过课,我就是要让孩子体会,我做事情是很认真的。每次老师给她上课,我都在旁边认真地作笔记,让她感觉到我很重视这个事情,也很尊重老师,这样她自然也会重视老师的意见和批评。

当她受电视节目诱惑想放弃练琴的时候,我就给她讲道理,告诉她学会控制自己有什么好处。我告诉她,其实不是她不能够战胜欲望,而是她需要一个方法学会当欲望来临时如何控制自己。任何事情都不是随便可以成功的,都是需要付出比别人多的努力。

我明确地告诉她,我不是想把她培养成一个钢琴家,而要培养她懂得学习一样东西,从不会到熟练甚至到成功是一种什么体验、什么感觉,需要付出什么样的辛苦,要忍受什么样的寂寞和枯燥,要如何学会控制自己的欲望和情绪。因为这才是以后她最需要和别人竞争所具备的一种强大的内心支持和竞争力。

当我带孩子参加比赛时,我告诉她,比赛结果不重要,重要的是你拥有了资格,而这个资格是你自己用了这么长时间努力得来的。通过这个比赛,让孩子知道,如此努力的人不只他一个,什么时候都会有比你还强的人,因为他们比你还努力。

我告诉孩子,不要只为自己第一名高兴,更要为自己的努力和成长高兴,她一切的努力都是为了她自己得到最大的快乐,而不是为了我。如果她能够发扬这种练习钢琴的毅力,她在以后的生活中不管干什么都可能得到更多的成功和认可。

一个人能够成功,不是要具有某种特长,而是具有某种成功的素质,而这种素质的培养可以通过从小对孩子培养特长开始,当然更需要父母对自身的约束能力和严格要求。一个没有自控能力的父母无法培养出一个有自控能力的孩子。言传身教永远是教育孩子最好的方式。