头条新闻
善于学习的父母都关注哪些问题
2017-11-23 13:57    来源:中国教育报

以往对父母关注家庭教育状况的调查涉及各类人群,但最近在青豆书坊举办的中美教育高端论坛上发布的一项调查,对象却限定在美国家庭教育著作《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》的读者,他们是关注孩子教育、善于学习的父母。那么这些走在家庭教育前面的家长,他们在教育子女的过程中会是什么样呢?

论坛上,著名亲子沟通专家、青豆书坊首席培训师,同时也是美国“如何说孩子才会听”课程的认证导师朱芳宜,解读了2016年10月至2017年10月,青豆书坊与今日头条合作进行的调查,展现了一个了解中国亲子关系现状的独特角度。

关注孩子要赶早

妈妈比爸爸更关注孩子。“关注亲子沟通、亲子关系用户性别比例”显示,女性占比是男性的三倍之多。当然,近些年来男性的比例也在不断提升,一方面是因为很多爸爸意识到自身角色在孩子成长过程中的重要影响。另一方面,很多妈妈的学习和改变也促使爸爸们愿意参与进来。另外,很多爸爸会支持妻子出去学习,因为看到了她们的改变。很多妈妈学习了“如何说孩子才会听”以后不仅孩子改变了,对待丈夫也平和了,家庭氛围更和谐了。

80后父母最关注孩子。“关注亲子沟通、亲子关系用户年龄分布”排序如下:排在第一位的是31到40岁年龄段,大多为80后父母,他们的孩子年龄大致集中在6岁或是6岁以上。排在第二位的是41到50岁,他们的孩子大多在青春期。排在前两位的父母,他们的孩子处于学龄期及以上,甚至是青春期,很可能因为学习生活或者是价值观的不同,导致在亲子沟通过程中出现一些问题,所以很多家长试图通过沟通来帮助解决问题;排在第三位的是24到30岁,他们的孩子的年龄大约处于0到6岁或0到3岁,这个区间是人一生当中非常关键的时期。这个区间的数字应当有所提高,因为沟通不仅仅是帮助父母解决问题,最重要的是帮助父母和孩子在如此重要的时间段里奠定稳固而紧密的亲子关系。排在第四、第五位的分别是50岁以上和18到23岁。

关系的前提是尊重

最希望孩子懂得尊重。“家长最希望孩子具备的品质”中,尊重排在首位,其后依次是自信、信任、乐观、责任感、爱心、诚实、自律、坚韧。每一位父母都希望孩子具备这些良好的品质,也在寻求一些方法来培养这些良好的品质。事实上,当父母用积极的和人性化的方式跟孩子沟通的时候,这些良好的品质就会慢慢融入到他们的血液当中,成为他们的一部分。

在亲子关系中“尊重”最重要。“家长关注亲子关系状态排序”是家长们更希望有什么样的亲子关系。尊重排在首位,独裁被排在末位,忽视和溺爱排在中间。这说明在尊重和独裁之间,很多家长都在寻求忽视和关注之间的平衡,溺爱与尊重、规则界限之间的平衡,在尊重孩子的同时又树立自己的权威。这说明家庭教育工作者的一个非常重要的职责,就是帮助家长渐渐找到这种平衡,让他们知道什么是真正的尊重,怎样做到尊重每一个独特的个体。

家长关注的首要部分是情绪。情绪在“常见亲子沟通关注度的排序”中不仅居于首位,而且高达81.88%,比排在第二位的“鼓励”(42.78%)高了近一倍。在亲子沟通当中,很多家长知道要尊重和接纳孩子的情绪。朱芳宜说,在她以往的讲座当中,家长们的问题从最初的为什么要与孩子共情、接纳孩子的方法是什么,转变为现在的与孩子共情的过程中遇到问题和困惑该怎样解决。由此可以发现,家长们不仅在学习也在实践,因为在实践中才会遇到问题、才会引发思考。鼓励和惩罚也同样很重要,家长们在寻求有效的鼓励替代惩罚的方法。

家长们开始重视合作,亲子关系中的合作不是单纯指孩子要听家长的话,而是尊重彼此的需要。事实上合作本身并不难,难在怎样看到孩子的需要,如果我们要求一个两岁多的孩子不要苦恼、不要发脾气,要求一个一年级的孩子坐在那里写作业一个小时一动不动,这并没有尊重孩子真正的成长发展的需要。一旦可以看到的时候,就可以融合彼此的力量,共同寻找结果,这就是亲子沟通中的合作。

专业学习多元化

“关注”是最关注的话题。“家长在日常教育孩子过程中最为关注的话题”,不是作业、电子产品、吃饭,而是“关注”,被排在首位。陪伴、关注、安全感这样一些话题是现在家长们非常关注的,吃饭、睡觉虽然也排名靠前,但是与以前比已经后退了。家长们意识到,最根本和最核心的问题是,帮助孩子就要给他关注、陪伴及安全感。父母们在觉醒是一方面,另一方面更需要家长知道怎样给孩子更好的关注、陪伴和安全感。

关注孩子与地域无关。“关注亲子沟通、亲子关系用户地域分布”,将调查中排在前15位的省市自治区和2016年各省GDP的排名进行了对比,发现GDP排名位于前半部分的,在这些省市自治区中占了9个,位于后半部分的占了6个,而且它们之间的差异非常小。由此得出一个结论:亲子沟通、亲子关系是人的内在需要,与地域和经济水平之间的相关性并不大。

阅读相关书籍等仍是家长学习育儿的首要方式。“在养育孩子过程当中,家长主要通过什么样的方式来寻求帮助”,渐次为阅读、媒体、与亲友商量、课程、咨询专家、专业人士、社群。可见寻求帮助的方式非常多元,而且逐渐转向外部和专业化,这也意味着专业的家庭教育工作者要肩负更多的责任和使命。

通过大数据的解读使我们看到大的方向,就是现在关注孩子的人都在寻求彼此尊重的沟通方式、紧密的亲子关系。数据也帮助我们看到,我们对于孩子的成长到底可以做些什么。