头条新闻
别让孩子受了表扬的“伤”
2017-11-27 14:27    来源:中国妇女报

如果说孩子的一点点成绩和努力是幼苗,夸奖就是肥沃的土壤,幼苗依赖土壤茁壮成长。从小到大,每个孩子都需要源源不断的表扬和鼓励,父母的热情回应可以帮助孩子掌握更多的技能、提升智商和情商,并逐步培养起自信。

近年来,“赏识教育”颇受推崇,“好孩子多半是夸出来的”的观点得到更多的人认可。不过,表扬孩子也有讲究,应把握好分寸。

表扬孩子有标准

当孩子向你展示他那一点点、在成人看来纯属微不足道的成绩或进步时,你是趁热打铁地夸奖一番、吝啬于对孩子的表扬、还是干脆视而不见,非要等到孩子做出某些“壮举”来才轻描淡写般地夸赞两句?千万别小看你无意中对孩子做出的只言片语的评价,还有你的表情、语气和目光,它将成为孩子再上台阶的动力或阻力,因为他们脆弱的内心需要得到他人,尤其是父母的肯定。父母的表扬很重要,而父母开口之前应该掌握的标准更重要。

孩子需要表扬,就像树需要阳光雨露。恰如其分地表扬是孩子成长的营养素,纵使孩子做错了什么或经历了失败,父母也应从中找到闪光的内核,给他们信心和站起来的勇气——父母知足,孩子才会有往前走的动力。

然而,“赏识教育”不等于一味地赞美,夸奖不一定与孩子的进步成正比,表扬也并非多多益善。过多的表扬会造成孩子对表扬的过分依赖、对批评却格外抵触的心理。过多的表扬还容易让孩子错误地认为自己的言行能够讨父母的欢心,久而久之会形成一种思维定式:我做这件事是为了得到爸爸妈妈的表扬,而不是我自己喜欢做。孩子因此特别在意别人对自己的关注和看法,时间长了,就失去了基本的辨别是非的能力,难以形成自我评价的意识。

孩子都有自尊心,父母对孩子自尊心的持续保护,能催化其内在的激励机制,促使其不依赖于他人对自己的评价获得自我满足感和成就感,学会自我激励,帮助他在短时间内建立起自信,进而去做更多的事。从这个意义上说,表扬的目的是为了最终的“不表扬”。明白了这一点,父母就掌握了表扬孩子的“大智慧”。

表扬孩子绕开“雷区”

表扬是把双刃剑,父母对孩子的表扬也会在不经意间陷入“雷区”——

雷区一:表扬中含着批评比如,“你这几天终于记住了自己该做的事,真是太阳从西边出来了!明天可别再忘了!”这种表扬含着批评,让孩子觉得好事做了也白做,爸爸妈妈的眼睛总是盯在自己的薄弱环节上,不得翻身,无形中打击了孩子的积极性。与其强化孩子的弱点,不如将其点滴成绩看在眼里、记在心上、挂在嘴边,表扬得越具体越好,突出孩子的长处,让他们知道自己的努力没有白费。

雷区二:表扬过于泛泛孩子做的任何事,在父母眼里都是了不起的,不停地夸孩子“真聪明!”“你是最棒的!”这种无原则的赞扬会适得其反——如此简单和不负责任的评价,一则容易导致孩子在成绩面前沾沾自喜、在挑战面前退缩回避,因为他们不想冒出差错的风险、更不想经历失败,不愿意给“聪明”的自己加上丝毫的“污点”。二则耳朵里塞满了“聪明”信息的孩子,日久天长会产生一种错觉,将所有的好结果与自己脑瓜聪明放在天平的两边:有聪明就足够了,哪还需要努力?因此,有可能比不如他们聪明的孩子遭遇更多的挫折和失败。面对突如其来的一盆盆冷水,心理的落差很可能让他们失去学习和探索的兴趣。

“达标”的表扬是就事论事,即针对孩子的具体成绩或坚持不懈的努力予以肯定。所以,当孩子学跳绳成果日新月异时,妈妈与其夸孩子“真聪明”,不如这么说:“上星期你才能连着跳20多个,现在能连着跳100多个了。每天坚持练果然有效果吧!”让孩子看到他的付出有了回报,坚定努力的方向。当父母认可孩子的努力时,是在鼓励他再接再厉迎接更多的挑战,给他跌倒了再爬起来的勇气。这能帮助孩子建立自信,因为自信与征服了一些难于征服的事情相伴而生。

雷区三:重结果而非过程有些家长习惯于表扬孩子取得的成果,且把孩子放在一个群体中做比较,比如,“你一定是你们班上画得最好的!”这样的表扬有两个弊端:班上的孩子自身条件不一样,起点也不同,拿孩子与别人做比较,显然有失公平;况且今天你表扬了孩子是班里最棒的,而明天他没能达到今天的水平,内心会很沮丧,这无形中在给孩子施加压力。

它的另一个毛病在于笼统而缺乏针对性,不能给孩子面目清晰的感觉,有可能筑成其内心空中楼阁般的自信——其实就是自负了。他们盲目地认为自己好,而不清楚好在哪里,进而难以形成对事物恰当的判断和分辨能力。

其实,表扬孩子做事的过程比表扬他获得的结果更能引起孩子的共鸣,因为父母给予孩子的不仅仅是简单的“好”与“不好”的判断,而是对过程的关注。这也便于孩子明白,父母更重视自己是否努力和点滴进步。通过细化过程,强化他所取得的每一个小小的成功,找出对付弱点的办法,可以使孩子克服每一个挫折,平和地面对困难,避免被小小的不顺击得一败涂地。

在挑战困难的成长过程中,孩子需要父母的关注、鼓励甚至协助,父母的“慧眼”就在于能敏锐地感知孩子什么时候需要“加油”、该加多少。对孩子所做的每一件事,不同方式的表扬产生的效果也大不相同。