4-6岁
倾听孩子心声 点亮儿童未来
2017-11-27 14:31    来源:中国妇女报

11月20日是世界儿童日,这一天也是联合国大会通过《儿童权利公约》的纪念日。在这个属于儿童的节日,我国深圳、长沙、汕头和长兴等多个城市参加了联合国儿童基金会主办的主题为“点亮城市,点亮儿童未来”的活动,用蓝色灯光点亮了当地标志性建筑或市政设施,承诺为所有儿童,特别是最弱势的儿童创造更加美好的未来。此外,这些城市还通过举办论坛和其他相关活动,唤起人们关注如何创建儿童友好型城市。

“很高兴看到中国的许多城市都在隆重庆祝世界儿童日的到来,并积极参与点亮儿童未来活动,表明他们致力于实现所有儿童权利的决心。”联合国儿童基金会驻华代表花楠(Rana Flowers)表示。“让我们聚焦于如何携手创建儿童友好型社会,让每个孩子都可以快乐地游戏、学习和茁壮成长,并确保他们的声音得到倾听。”

“我们希望所有人都知道,当作出将影响我们未来的决定时,倾听儿童的声音很重要。”刚刚出版了一本6万字英文小说的北京15岁中学生杨念慧说。

联合国儿童基金会亲善大使大卫·贝克汉姆为世界儿童日录制了一部短片。在影片中,他与几名6~10岁儿童一同探讨儿童眼中的世界。“我们让孩子们来做主,鼓励他们为所有儿童发声疾呼。我和联合国儿童基金会合作过程中得到的一个宝贵经验是,我们需要多听听孩子们讲述他们想要生活在一个什么样的世界里,让孩子们一起讨论关系到他们切身利益的重要议题,诸如暴力、欺凌和教育等等,并表达他们对更美好未来的期望。”贝克汉姆说。

联合国儿童基金会中国大使陈坤、马伊琍,以及联合国儿童基金会青年教育使者王源,也在社交媒体上分享了他们对创建一个儿童友好世界的期望。

世界儿童日是为儿童设立的节日,也是充分体现儿童参与的节日。在这一天,孩子的声音应当广泛地得到倾听,他们应当有机会参与到身边发生的、与其自身利益相关的事务中。在世界各地,许多孩子在这一天举办的各种庆祝活动里,在包括学校、媒体、商业、体育等不同领域中,充分发挥其主人翁的作用。

为鼓励儿童参与家庭决策,11月20日至12月20日,联合国儿童基金会邀请家长和孩子们来参加“让孩子来做主”微信H5亲子互动游戏和线下亲子活动,参与活动并完成指定任务,可获得世界儿童日活动的特别感谢状。

Workout for Water公益活动目前正在包括中国在内的全球100多个国家开展,健身教练、健身俱乐部和健身者可以参与其中,共同帮助困境儿童及家庭获得清洁供水、卫生厕所和健康教育。(小尘)