头条新闻
从中国古代家风建设中寻找智慧
2017-11-27 14:33    来源:中国妇女报

中国古代家风是中华优秀传统文化的一部分,是中华民族的文化血脉,是中华民族的精神家园。我们所说的家风,也就是门风,指的是一个家庭在世代繁衍过程中,逐步形成的较为稳定的生活方式、生活作风、传统习惯、道德规范,以及待人接物、为人处世之道等,其核心内容是指一个家庭的思想意识方面的传统。

古代家风建设的形式主要有两种:一种是大家族的家规、家训;另一种是普通家庭父辈(或祖辈)的身体力行、言传身教。古代家风建设之道与社会的道德规范、价值观念等密切相关。具体来讲,古代家风建设之道及其现代价值主要体现在五个方面。

忠孝之道,即孝悌为本、忠孝两全,这是一个人立足于社会的关键。孝是中国社会的重要道德规范,在道德规范中有着特殊的地位和作用。《孝经》一书可以说是关于“孝”的最好诠释著作,古代关于孝的故事也是不胜枚举。

在中国家风传统中,不仅重视对自己的父母尽孝,也强调兄弟之间要互敬互助。古代思想认为,兄弟是父母生命的延续,虽然他们身体是分开的,但是血气仍然相通。《颜氏家训》讲,父母去世后,兄弟之间就应当相互关心、照顾,如同形体和影子、声音和回音一样亲密。

忠与孝二者密切相关,在家尽孝,在朝堂尽忠。《论语》《太公家教》《石林家训》等典籍,都提到了尽忠的问题。

为人之道,即诚信做人、言行一致,这是一个人融入社会的基础。诚信是做人之根本,诚信作为家庭伦理的组成部分,为规范子女的品行提供了相关指导。诚信不仅是做人基础,也是从业之道、经商之宝。中国传统家训特别强调经商不能售卖假货,不能依靠欺诈等手段去谋利。这样,居家讲诚信,进而对朋友、对社会讲诚信,那么诚信之风自然会在社会中形成。

治家之道,即勤俭节约、艰苦朴素,这是一个人树立正确人生观、价值观的条件。勤俭节约是中华民族的传统美德,它提倡不骄奢、不随意挥霍,以艰苦朴素为荣、以贪图享乐为耻。宋代司马光、明末清初朱柏庐、唐代陈子昂、北宋王旦、清代曾国藩、左宗棠乃至康熙皇帝,无论是当权者还是普通百姓,都教育子女要勤俭节约。无论生长在什么样的家庭或环境中,勤俭都应当成为永不过时的传家宝和治家良言。

修身之道,即崇德向善、乐于助人,这是一个人走好人生之路的重要方面。修身是为人处世之本,其重要性不言而喻。在古代家风建设中,修身所占比重很大。修身之根本就是修德,对一个人来说,道德是立身之本,为人之基。三国时期诸葛亮、刘备,南北朝时期徐勉,都希望儿孙加强自身修养,以便将来成为一个有道德的人。

向善历来被古人所推崇,被视为一种价值追求。在家风传统中多处体现与人为善的原则,崇德向善既利己又利他,有必要乐而为之。

教子之道,即明确目标、砥砺志向,这是一个人走向成功的基石。立志是成功的关键。人在世间,必要有个目标、志向,这是走向成功的基石。古代许多家训都勉励子女立大志,成大器。西晋王祥、三国嵇康、东汉郑玄、西汉孔臧等都在其书中提到了养志的问题。常立志是无志,无志则一事无成,既要立长志、立大志,又要不畏艰难,努力实现志向。

家风好,整个社会风气才会有好的基础。古代家风建设之道是中华优秀传统文化在家庭中的特殊体现,其内涵丰富、道理深刻,一些格言警句贴近生活、贴近现实,通俗易懂,便于识记。许多是直接面对子孙、家人,往往能倾吐真言、动真情,具有强烈的亲情意蕴,并给人以深刻的启迪。所以,当前进行“家庭、家教、家风”建设,不妨从古代家庭中寻找智慧、寻找方法、寻找答案。