高中
写给后代的一封家书
2017-11-27 14:40    来源:中国妇女报

孩子:

我今年已是90岁高龄的老人了,在我人生几十年的岁月里,经历了中华人民共和国从弱到强,人民从贫穷到富有……今天我要把我的经历和对你们的要求以家书的方式告诉你们,期望后辈能珍惜现在,记住过去,记住父辈们走过的道路……

我1948年20岁时入伍参军,投入到淮海战役;第二年又随军参加了渡江战役;1950年4月开赴朝鲜战场参加抗美援朝,在朝鲜我服役三年。

1953年4月从朝鲜战场返回国内后转业。我在部队5年共参加4次战役,至今还保留着纪念章4枚(抗美援朝两枚)。在地方工作的几十年中,我对工作兢兢业业,年年都被评为单位先进个人。现我已是暮年老人,希望子女们能记住父辈的过去,展望未来走好自己的人生道路。

下面我也谈谈对子女的要求和感言:

孩子,希望你们珍惜今天来之不易的生活,没有前辈的牺牲和奉献精神,就没有现在的优越条件。我希望你们自始至终都是理想主义者,没有理想,就没有奋斗目标,没有理想会失去人生的方向。你的理想可以是工人,可以是农民,更可以是唱响中国改革进程的先导者,但都必须是个理想主义者。在你们童年时,我经常给你们讲战斗英雄的故事,并不是要你们一定成为英雄,而是希望你们具有纯正的做人品格。我让你们接触诗歌、绘画、音乐等,是为了让你们的心灵填满高尚的情趣。这些高尚的情趣会支撑你们的一生,使你们在茫茫人海中找准方向,有了理想才会使人出众。

我的孩子们,我希望你们是一个踏实的人。人生太短暂,几十年很快就过去,而现实生活中虚的东西却很多,你们很容易眼花缭乱,最终一事无成。记住,每个人的能力是有限的,我们活在世上能做好一件事足矣。

在与人的交往中,你们要学会珍惜感情。偌大世界,能有缘结伴而行的又有几个人?你们要明白,朋友终会离去,生活中能有人伴在你身边,听你倾诉,你应该感激,要爱自己和爱他人,要理解他人,善待他人,净化自己,丰富自己的心灵。

在做人上,我希望后辈们不要娇气,坚强做人,有担当和有勇往直前的勇气,要多学习,多读书,丰富自己的知识和视野,不要老是想着别人应该为你做些什么,而要想着怎么去帮助他人。借他人的东西要还,不要随便接受他人的恩惠。要记住,别人的东西,再好也是别人的,自己的东西再差也是自己的。要有勇气正视自己的缺点,你会发现比你强的人很多,但你一定要正视它,不要躲避,不要虚荣,对照他人找差距,战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义。

不管这个世界的潮流如何变化,但人的优秀品质却是永恒的正直、勇敢、担当、善良,勇往直前是真理。我希望后辈们都能做一个优秀的人。

洪海清