头条新闻
如何唤醒和塑造孩子的品格?
2018-01-11 15:18    来源:中国网

没有品格的孩子没有快乐、自信和自尊,也就是说,没有充实的现在也难以有美好的未来。

“孩子的作业能拖则拖,让他作家务时就说要写作业,养了个小祖宗!脾气来时就把我当小伙伴强迫,跟儿子在一起好累,觉得他一半天使,一半魔鬼;总想牵着我的鼻子走,控制欲太强。他的思想观念混乱,他想要的东西马上想要,性格很急,一会儿也不想等,但对学习则是能拖则拖;爱乱扔垃圾,不好好放垃圾桶,要我提醒。他现在这个样子,将来可怎么办啊。我现在已经身心俱疲了,很无力。这个社会太浮躁,压力太大。陆老师,我该怎么?求赐教!”一位妈妈痛苦的求助。

这样的求助每天我会接到很多。

当下的家庭教育,功利、浮躁,单纯要求成绩和升学率,偏离教育的本质,其结果是父母焦虑,孩子压抑。很多学习好的孩子,心灵成绩差,成了学习的工具、欲望的奴隶;学习成绩差的孩子更可怜,心灵成绩也不及格,没有价值感,空虚、沮丧、无助、自卑,面临着学习和品行双重失败的危险……

我也是父亲,我也曾经有过教育上的困顿,加上每天面对那么多的求助,我深切的体会着家长们的痛苦,孩子们的烦恼。所以,十几年来,我一直在思考和探索,什么样的教育即能满足家长对学习成绩、分数的需要,又符合教育的本质,能够培养健全的人?让父母不再焦虑,孩子自信快乐?

答案就是品格教育。因为教育的本质就是滋养孩子的精神,塑造孩子的品格,使孩子成为品学兼优的人。

所谓品格,就是人的精神信念和道德尊则在行日常为中的具体展现。

品格,在孩子幼小的时候表现为习惯,心智较成熟后表现为精神信念和内在准则,并具体的体现在行为中。

“不仅是在困难的情境中,在琐碎的日常生活中是品格的力量在支撑、约束和鼓舞着我们,有激情和节制地生活”,使我们警醒和坚持。如该吃什么不该吃什么、早睡早起,遵守纪律,不闯红灯,不破坏环境等小事中都可以看到品格的影子。

品格决定了人和人之间的不同。每个孩子都因为拥有和缺乏相应的品格而拥有不同的表现:

懒惰的孩子缺少的是勤劳的品格;

懦弱的孩子缺少的是勇敢的品格;

挑剔的孩子缺少的是宽容的品格;

自私的孩子缺少的是利他的品格;

爱发脾气和任性的孩子缺少的是克制的品格;

觉得活着没意思,抑郁不开心的孩子缺少的是乐观的品格;

爱撒谎的孩子缺少的是安全感和诚信的品格;

习惯性抵触逆反的孩子缺少的是孝敬的品格;

幼稚、认为学习无用的孩子缺少的是理智的品格;

嫉妒、好攀比、自大是缺乏自尊的品格;

等等;

同时,精神品格可以从根本上解决孩子厌学、偏科、学习兴趣不足、注意力不集中、不知道为什么学习、缺乏学习动力、成绩不稳定等学习问题。更是塑造孩子学习品质的必要途径,避免孩子成为学习的工具。使孩子成为乐学、爱学、品学兼优的人。学习品质是学习的软件,也是做人的精神和灵魂。

如专注的品格可以解决孩子注意力不集中的问题;

勤劳的品格可以解决孩子不爱写作业的问题;

勇敢的品格可以解决孩子不敢挑战难题的问题;

责任的品格可以解决孩子没有学习兴趣的问题;

梦想的精神可以解决孩子没有学习目标、动力不足的问题;

诚信的品格可以解决孩子撒谎的问题。

感恩的品格可以解决孩子逆反、不尊敬父母的问题;等等。

孩子的每一个不好的品行,都是蛀虫,损毁着孩子的精神和意志。相反,孩子每一个良好的品行,都是孩子一生享用不尽的财富,协助孩子度过充实而壮美的人生。

在研究和实践中,我发现品格教育的方法很多,我总结了十个有效的方法:

1、用古今中外伟大人物的伟大精神浸染激励孩子。

2、通过审美教育陶冶孩子的心灵。

3、建立精神信念系统。

4、阐释品格知识。

5、培养道德情绪。

6、家庭立法——建立家庭规范。

7、自我立法——培养内在准则。

8、经历设计,品格行为训练。

9、思维和意识训练。

10、苏格拉底式对话。

如苏格拉底对话教育。因为我发现在孩子出现各种问题的时候,也就是最需要父母帮助和支持的时候,大多数的父母往往不知道说什么,怎么说。不能够给孩子及时有效的帮助,不能通过语言传达爱、接纳,不能通过对话唤醒、激发孩子的消沉,不能通过语言中的精神力量滋养孩子的心灵,不能通过思想帮助孩子构建品格。很多小问题变成了大问题,好孩子变成了让父母失望的孩子……所以,我希望父母们能够掌握一种新的沟通方式——对话。

对话是一种平等和开放的沟通方式,家长不是高高在上,唠叨、讲道理、强迫。也无需战战兢兢,哄劝、哀求、讨好。对话是一种打开心灵的方式,通过对话,父母可以平和地表达自己的观点、看法、感受和期待,让孩子了解父母,体会父母的责任、爱和为难;增进亲密关系,使家长和孩子不再隔阂。

而对孤独、迷茫和困惑的孩子来说,通过对话,可以引导他们自我观察、内省、反思和推论,发现自身的错误认知、观念和行为。建立新的自我认知、观念,善于分析和解决问题,最后建立智慧的思维模式和高效的行为模式。让孩子们了解语言的魅力,喜欢语言和敬畏语言。

多年的教育和人生的经验告诉我:我们通过语言表达自己,在表达自己的过程中,语言悄然而强有力地塑造我们自己!你说什么样的话,就会成为什么有的人。你说的每一句话,都会对自己产生影响。尽管对这一切你并不知道。

如果你对自己说“我不行”,你的心灵就会接受这个信息,真的让你变得不行,尽管你可以做得很好。但“我不行”这句话限制了你,否定了你,使你失去了勇气。

如果你对自己说:“我可以”,你就会敢于尝试,快速行动,相信自己最终会做得很好,你会信心大增。

孩子们喜欢说不知道,除了不想回答之外是不喜欢思考。习惯于说“不知道”的孩子,他们的语言会失去敏感性、深刻性,他们关闭了思考和智慧的大门,会变得无知和固执。

我们的孩子不仅是自己的孩子,也是社会的孩子,人类的孩子,所以,我们务必教育好他。品格教育可以把孩子最美好的天性和潜能都挖掘出来,使他成为健康的和自我实现的人,品学兼优。成为高素质和国际型人才,在未来拥有竞争力和幸福感。中华民族要成为一个伟大的民族必须从现在开始,培养每个孩子的品格。(作者 陆传文)