头条新闻
人大代表呼吁 抚慰留守儿童的"情感饥饿"
2018-03-21 11:08    来源:中国教育报

55858,是湖南省常德市石门县留守儿童的数量;84%,是200个抽样家庭中双亲外出打工的比例;53%,是抽样家庭中留守小学生的比例;70%,是抽样家庭中孩子不希望父母外出打工的比例……


“由于长期缺少亲情和必要的家庭教育,加上农村现有社会关爱体系不健全,留守儿童的依恋情感很难得到满足,封闭、孤僻、自卑、任性影响着他们的人格发展,导致安全、学习、情感等各方面出现问题。”全国人大代表、湖南省常德市石门县雁池乡苏市学校校长王怀军,把去年该县民政、妇联联合开展的针对留守儿童的入户调查结果带到了两会上。


调查中的一些数据让人心潮难平:8%的留守儿童生活靠自己照顾,28%的临时监护人身体状况不稳定,52%的留守儿童没有幸福感,仅有6%的留守儿童学习成绩未因父母外出打工受到影响,91.6%的教师认为“父母外出打工的孩子,性格、品德、习惯等都存在不同程度的问题”。


“能否将留守儿童关爱工作纳入政府绩效考核和综治考核?能否通过政府购买服务的方式,培育规范化社会公益组织、构建留守儿童关爱网络?能否充分发挥学校教育的主阵地作用?”看到县里第一批建起的82个儿童之家收到实实在在的效果,王怀军一直在思考。


“一些学者把留守儿童称为‘情感饥饿’的孩子,这些孩子正处在心理发育的重要时期,在学习、生活或人际交往中会产生种种心理苦恼,当他们焦虑、抑郁时,却得不到父母的关爱、理解和帮助,易产生学习压力、人际关系紧张以及敏感、情绪不稳定等问题。”两会上,全国人大代表、杭州市人大常委会副主任罗卫红与11位代表联名向大会提交了《关于关注留守儿童心理健康的建议》。


罗卫红认为,政府可以通过改革户籍制度,完善和推动有关留守儿童与家长共同进城生活的政策,变“留守儿童”为“随行儿童”;学校可以发挥教育优势,建立师生之间“一帮一”或“一帮多”关爱机制,多沟通、多关爱,走进留守儿童的心灵;父母也要增强家庭教育意识,走出留守儿童父母在家庭教育认识上的误区。(记者 柴葳 刘博智)