头条新闻
法国:“晒娃”也有大风险
2018-04-09 09:37    来源:中国妇女报

大数据时代,社交网络在人际交往中扮演着重要的角色。越来越多的人喜欢以此为平台,记录并分享自己与家人的日常生活,而且尤其热衷“晒娃”。


在许多人眼中,“晒娃”是习以为常的事情,不过最近有媒体报道,在法国“晒娃”成了违法的事,弄不好要吃官司。事实真的如此?


擅自公开孩子的生活就是违法


首先要澄清的是,法国并没有出台新法律直接禁止父母放孩子的照片到网络上,即我们说的“晒娃”,但怎么个晒法非常重要。法国规定,父母若未经子女同意,擅自公开他们的私人生活,即属违法,最高可罚款4.5万欧元及监禁1年;若孩子成年后因此控告父母,父母更可能要支付巨额赔偿。


去年,法国警察还曾在社交网站上发出警示,提示父母在网上“晒娃”是有风险的,为什么会发出这样的警示?起因是在社交网站“脸谱”上的一项活动。当时,有一个挑战妈妈的活动,该活动号召妈妈们分享3张自己孩子的照片,同时邀请10位妈妈做同样的事情。这则广告推出之后,法国警察立即做出了反应,他们在“脸谱”主页上写道:“请停止在‘脸谱’上发布您孩子的照片。”他们还表示,在“脸谱”上张贴孩子的照片不是没有风险的,因为家长上传的儿童照片很有可能落入不法分子手中,导致孩子在以后生活中面临社会或心理问题。


对此,法国数据保护机构已经呼吁家长采用更强的隐私控制,以限制孩子照片的观看人数。“脸谱”网站副主席帕利基尔也表示,公司拟设立确认系统,当用户上传并与所有人分享孩子照片前,提醒他们是否确定要这样做。


网上“晒娃”,安全隐患多


法国有网络犯罪专家指出,只要你在社交网站上传照片,就意味着你同意别人使用你的照片,因为所有的照片并没有被保护,任何关注你的人只需要轻轻一点,就可以下载保存。那么,除了有可能侵害孩子的权利,网上“晒娃”还有哪些安全隐患呢?


在网上“晒娃”的风险之一就是孩子的照片会被卖到国外的中介用作商业用途,最坏的情形就是被恋童癖者拿到之后进行图片处理,把孩子的脸拼接到其他色情图片上在网上发布。


站在孩子的角度也很重要,最直接的就是他们愿不愿意。在法国,孩子14岁以上,父母就必须征得孩子的同意才能把照片放上网。到底应不应该在社交网上“晒娃”,这个话题在法国社会有两种不同的声音,年龄在25~30岁的父母相对持比较谨慎的态度,而其他年龄段的父母在这个问题上没有足够的风险保护意识。


在法国的学校、幼儿园里,如果父母想拍孩子,老师会提醒,只能拍自己孩子,不能拍到其他的孩子。如果未经其他孩子父母的同意把照片放到网上,也可能要吃官司。毕竟,网络有风险,“晒娃”需谨慎。


虽然目前法律并没有直接禁止家长网上“晒娃”,但是网上“晒娃”的风险实际上在世界各国都存在。特别是诈骗、侵害孩子隐私等一些侵权行为在互联网上是比较多见的,所以这也给父母提一个醒,“晒娃”展现的是幸福,但是也要有限度。