4-6岁
带孩子一起感受春天
2018-04-09 09:52    来源:中国妇女报

□陈若葵


和煦的春风吹绿了大地、吹绿了树枝,花儿也探出了甜甜的笑脸,五彩缤纷、生机盎然,眼前的世界顿时变得亮丽起来、耀眼起来。趁这草长莺飞的时节,爸爸妈妈们何不带上宝贝,和大自然来个亲密接触——全家一起走进春天,去发现草地上的一片新绿、嫩叶中朵朵盛开的鲜花,闻闻花香,感受春的气息呢?


和孩子一起走进大自然,感受花儿的绚丽和万千姿态,孩子玩乐于花丛中间,能充分享受阳光、空气和美景,这绝对是一项养眼、养心、强身健体的活动。


花草树木中蕴含着丰富的植物知识,孩子们看花的过程无疑是学习的过程,而且,是调动孩子的所有感官、边玩边学、寓教于乐,许多知识润物细无声般地沁入他们的心田,其结果是学得快、记得牢、兴趣浓。同时,还能培养孩子的观察力,激发好奇心和探索的愿望。


几款游戏有助于孩子边玩边看边学——


漂亮的花也“害羞”


1岁左右的孩子对色彩很感兴趣,鲜艳的颜色、漂亮的花朵,能令他们高兴得手舞足蹈。漫步于花丛中,父母有意识地引导宝贝的视线,告诉他这是花、那也是花……传递“花”的概念,使之了解“花”不是单一的,有很多不同的样子。


几个月大的宝宝就喜欢玩藏猫猫了。所以,出去时别忘了备上“道具”——纱巾。在宝宝专注于一片花时,妈妈迅速用纱巾将眼前的花遮住,问:“呦,花‘害羞’了,它躲到哪儿去了?”宝宝会挥舞着小手示意,或急切地拽纱巾,把花指给你看;他的眼神也会告诉你,好看的花就藏在纱巾的后面。


寻找花宝宝


迎春花率先向人们发出了“春”的信号,这时妈妈就可以抱着宝贝出门看花了。告诉他:“这些是迎春花,黄色的;那些粉色的是桃花,像宝宝的小脸一样,粉嫩粉嫩的,多漂亮呀!”引导孩子看看迎春树和桃树的树干和枝条,告诉孩子,桃花是桃树妈妈的宝宝,迎春花是迎春树妈妈的宝宝。边走边玩儿,妈妈宝宝比一比,看谁还能找到更多的迎春花宝宝和桃花宝宝。回家后,妈妈再奖给孩子两朵花——当然是用黄色和粉色纸剪出来的花。


感受草的柔软


小宝宝的感觉器官很灵敏,给予多方面的感官刺激,能促使其大脑的发育。绿茵茵的草地,对孩子和大人都是一种诱惑,索性以草地当床,一家人席地而卧,让小草抚摸脸和手,深吸一口气,问问孩子有什么感觉,他或许会说:柔柔的、痒痒的,还闻到了一股味儿。告诉孩子,那就是草的芳香,他一定能记住这特殊的味道。


请孩子当老师


置身于大自然中,爸爸妈妈请孩子当老师,自己当学生,由“老师”把眼前的花草树木一样样地指给“学生”看、讲给“学生”听,比如这是梨花、那是百合花,它们都是白色的,这些是黄玫瑰,那些是紫丁香;它们什么时候开花,花期有多长……


踏青时,带上孩子的认物书,做一个“老师有新发现”的游戏:由宝宝老师去找书上提到的各种花草、树叶,爸爸妈妈不时地向“老师”请教:“玫瑰花、杜鹃花还有别的颜色吗?哪种颜色的花最多?”引导孩子去发现花的共性和不同特征,并将实际的花和书上的图片比一比,加深对实物的印象,认识植物、开阔视野。


孩子2岁以后,语言能力、记忆力、观察力都有了一定的发展,也有表达的欲望和强烈的好奇心,这个角色游戏能激发孩子用自己的眼睛去发现。


说首儿歌记住花


儿歌朗朗上口,容易吸引孩子。妈妈准备几首,和宝贝一边赏花一边说。比如:“樱花啊,樱花啊,如同彩霞如白云,芬芳扑鼻多美丽。快来啊,快来啊,同去看樱花。”“迎春花,开黄花,朵朵张开小嘴巴,它是春天小号手,迎着春风吹喇叭。嘀嘀嗒,吹的啥?春来了。”最初妈妈说一句、宝宝学一句;而后,妈妈宝宝一人一句接龙;再过渡到孩子独立说。这些好听、好记的儿歌既能锻炼孩子的语言能力,又能很快地帮他记住看到的不同类别的花、记住春天的美丽。


2~3岁是孩子语言和认知能力发育的敏感期,这时给予孩子更多的语言和视觉刺激,有利于其形象思维和智力的发展。


给颜色排排队


每个颜色家族都有“兄弟姐妹”,花则完美地把它们呈现出来。看桃花时,妈妈不妨把花的颜色指给他,说明有深红、胭红、桃红、深粉、浅粉……接着,妈妈说一种、孩子指认一种。然后,一起玩排队游戏:请宝宝仔细比一比,给这些花按照颜色从深到浅、或从浅到深的顺序排排队。宝宝排一次,妈妈排一次。可选择同一色系的花,也可选择不同色系的花。慢慢地,宝贝就能掌握颜色的排序关系、对丰富的色彩也会越来越敏感了。


看花,是刺激、丰富宝宝视觉、认识颜色的一条捷径。3岁以上的孩子能识别红、黄、蓝、绿、橙、紫、黑、灰、白、粉、棕等多种颜色了,在此基础上,对颜色做出更为细微的分辨就不觉得难了。


花儿穿上了彩色的衣裳


妈妈事先在纸上画出桃花、蝴蝶花、牡丹花、梅花、油菜花等的轮廓,或买一本以花为主的填色书,出门时再带上蜡笔、水彩笔,妈妈宝宝在大自然中对照这些花的颜色,给画上或书中的花穿上彩色的衣裳;也可以妈妈画一张孩子画一张,看谁涂得更棒。画中的花变漂亮了,孩子一定很有成就感,同时受到了美的教育。


孩子3岁以后,手的小肌肉能力有了一定的发展,能握笔涂鸦了,但细微处还是画不好,经常会画出线框,不过,只要能把花的颜色涂对,就足以了。


把眼中的春天画下来


从2岁多涂鸦开始到4岁以上,孩子大多积累了一点绘画经验,对事物的外形特征也有了一点领悟能力。漫山遍野的鲜花能刺激孩子的创作欲望,游玩时,在孩子最喜欢的花前停住脚步,拿出准备好的白纸和彩笔,一家人共同完成一幅春天的图画。父母先提醒孩子仔细观察花的特征,如形状、颜色、像什么,再在纸上示范出来,提示他画出这些特征,其他的,就任孩子尽情发挥自己的想象力和创造力了。这个活动不仅教孩子认识了花草树木,加深对植物的了解,而且,也培养了孩子仔细观察周围事物的能力。