头条新闻
家庭教育最终要走向自我教育
2018-04-12 09:34    来源:中国教育报


  王文萱(6岁 北京防化红黄蓝幼儿园)绘

2017年12月12日,由中国教育科学研究院和北京广安家庭发展研究院联合研制的《家庭教育指导服务规范》(以下简称《规范》)正式发布。

中国有3亿多有未成年人的家庭,家庭关系、夫妻关系和子女教育等诸多问题困扰着、冲击着人们焦虑不安的心灵。另一方面,家庭教育指导服务却呈现理论研究薄弱与实践需求强劲、专业人才较少与社会需求量大、机构宣传夸大与指导效果欠佳的多重矛盾。

提高家庭教育指导服务的专业化水平,一直是困扰家庭教育工作者的现实问题。比如,有些家庭教育指导者只经过几天理论性课程学习,没有经过案例实践就上岗,服务效果不佳;有些所谓的“专家”把家长批得痛哭流涕,却提供不了有效的改善方法。家庭教育指导服务规范化、专业化、制度化的呼声越来越高。

指导服务本土化

传统融合现代

《规范》的主要理论依据,是中国中医科学院广安门医院汪卫东教授基于30年临床心理治疗实践形成的人格发展理论——系统发展理论,是针对中国人的文化背景、心理特点、交往模式等研制出来的。

《规范》的指导思想,体现了中华传统文化的“中庸”思想与唯物辩证法思想的有机统一。即体现家庭整体发展与个人发展相统一,全过程服务与全方位服务相统一,家庭内外关系、男女婚姻前后关系、夫妻性与情关系、个人身心关系平衡的观点。

比起西方的人际关系,中国人际关系具有“差序格局”和“关系主义”特点,《规范》的服务内容有家庭内外人际关系咨询与指导,帮助个人处理家庭内外关系,尤其是中国特色的“婆媳关系”。针对中华传统文化不重视夫妻性关系的特点,还有夫妻性关系咨询与指导。设置“家庭养老与康复咨询”的指导服务则是为了适应中国人居家养老的特点。

在家庭教育指导者专业知识要求上,《规范》提出了要具备“中国传统文化知识”,因为“含蓄”“好面子”“忍”等都是中国人的特点,不了解这一点就难以做好咨询。

《规范》中还有“家庭财产关系咨询”,指导转型期的现代家庭更好地处理婚姻前后财产关系,减少家庭矛盾。

课程设置综合化

阶梯式分层培养

为了保证家庭教育指导者培养的专业性,《规范》的课程设置思路是理论与实践相统一、必修和选修相结合、基础课程和专业课程相配套。

为了让家庭教育指导者培养底子牢靠、术业专攻、实践过硬,课程分为基础课程、专业课程和实践课程。从夯实家庭教育指导者基本人文素养考虑,基础性课程包括医学基础、哲学和法学方面的课程。如果想在某一咨询领域深入学习和实践,成为专家,就可以选修相关课程,比如针对特殊人群咨询的理论和实践课程。

针对家庭教育指导服务跨领域、跨部门的特点,《规范》提出建立多部门合作的家庭教育指导者培养联席会议制度,齐抓共管,形成家庭教育指导服务的协同力量。

在培养机构方面,《规范》提出的人才培养格局是,设有与家庭教育相关学科方向的高校、科研院所、优质家庭教育指导服务机构进行分工合作。高校和科研院所可以利用学术研究优势,进行家庭教育指导者理论素质培养。优质家庭教育指导服务机构可以进行实践训练。

专业设置上,《规范》提出高校开设家庭教育本科选修或辅修课程,设置家庭教育硕士和博士研究方向,进行专业人才职前培养。在资格申请上,提出“高中及以上学历(或学位)获得者可以根据所获学历(或学位)及是否与家庭教育相关,在修满10—25个家庭教育基础课程和专业课程学分,分析50—100个家庭教育案例后,申请家庭教育指导者专业资格”。

中国目前进行家庭教育指导实践的人有各种身份、各种学历,《规范》提出以高中为起点学历,高中、大专、本科、硕士和博士研究生等不同学历起点的人,按照各自学历和专业背景进行相应的系统课程学习和实践训练,来满足众多家庭的咨询指导需求。

在专业提升方面,《规范》提出每年必须进行至少2学分的家庭教育专业课程学习、至少10个家庭教育案例分析的实践课程学习。

1  2