头条新闻
孩子的童年需要本土图画书陪伴
2018-04-23 09:50    来源:中国妇女报

近日,在第五十五届博洛尼亚国际童书展上,以主宾国身份亮相的中国展示出一大批优秀的本土原创图画书,为春日里的博洛尼亚增添了浓郁的中国文化气息。也就在前不久,由北京师范大学中国图画书创作研究中心与国家图书馆少儿馆主办的“原创图画书2017年度排行榜”发布会在京举行,《六十六头牛》等十部优秀原创图画书入选榜单,这些作品特别体现出我国本土原创图画书所具有的独特文化性与艺术性。

经过20多年的发展,中国原创图画书创作及出版有了长足进步。为潜心研究图画书的创作、努力向大众推广最优秀的中国原创图画书、更好地指导儿童阅读,三年前,北京师范大学中国图画书创作研究中心成立,他们组织创办的“原创图画书年度排行榜”,让更多的中国原创图画书走进大众、特别是家长和儿童的视野。近日,中国妇女报·中国女网记者走进原创图画书年度排行榜发起人、中国图画书创作研究中心主任陈晖的办公室,围绕我国本土原创图画书的发展及阅读经验与之展开对话。

记者:经过20多年的努力,目前我国本土原创图画书发展现状如何?

陈晖:从20世纪八九十年代开始,域外图画书经典作品被引进到国内,中国原创图画书的创作出版进程也由此开端。20多年来,本土原创图画书的创作成果令人瞩目,多部作品获得过重要的国际奖项。受国家文化战略及扶持政策的引领促进,近五年来,原创图画书更凸显出作品数量快速增长、创作质量稳步提高的趋势,具有题材品种多样、艺术风格多元、中青年创作者水平突出等特点。优秀作品的涌现让中国读者对本土原创图画书逐步认可与接受,中国孩子的童年需要本土图画书的陪伴成了包括家长在内的领读者的共识,原创图画书的市场规模因此也有了很大发展。

记者:近几年来,我国本土原创图画书取得了哪些成就?

陈晖:第一,作品数量激增,创作与出版的势头强劲,原创图画书既受到出版机构的青睐也受到创作者的重视。第二,通过汲取世界各国图画书创作经验,创作者越来越注重图画书的体裁特征及特性,重视创意与个性的呈现以及在媒材运用与设计等方面的实验与实践,原创图画书不断拓展的艺术空间及收获令人欣喜。第三,原创图画书一直努力通过题材、主题及图文内容担当起传承本土文化的责任,以图画书文本向世界讲述中国儿童的生活,表现中国的历史与现实,表达中国人的思想与感情,传递古老而现代的中国文明与中国精神。第四,原创图画书探索并创建了卓有成效的国际合作模式,推出了多部有世界水准及影响力的中国图画书作品,有力地提升了现阶段原创图画书的艺术水平。

记者:目前,市面上仍是域外图画书作品占据多数,在您看来,发展更多优秀的本土原创图画书的重要意义何在?

陈晖:图画书是学龄前儿童主要的阅读读物品种,在年幼孩子的成长阶段对他们情感、态度、价值观形成有重要的影响,他们的成长需要原创图画书的陪伴,是因为本土图画书会更贴近他们的日常生活,更能够让他们感受中国的多民族文化及优秀传统文化。图画书图文共同讲述、形象、生动、直观的特点,能够让孩子们在阅读时潜移默化地接受熏陶,感受民族文化的魅力,在吸收世界各国多元文化的同时,从小确立对中华文化的自信心,自觉地传承传递本民族思想文化。

经过20多年的艺术积累和实践,我们已经具备一定数量接近或已达到世界图画书基本状态和水准的优秀原创图画书作品,中国原创图画书也可以向世界各国的孩子讲述中国故事、中国历史与现实、中国传统文化与现代中国精神,在中国文化走出去、增强文化自信等方面发挥积极作用。

记者:在亲子共读时,家长应如何为孩子选择优质的图画书,并让孩子们养成良好的阅读兴趣和习惯?

陈晖:家长给孩子选择图画书的标准,首先是优质,既包括思想及艺术的优质,也包括创意和想象力的优质。其次是文化多元,要有世界文化也要有本土文化,要有传统文化也要有现代文化。最后要注意针对性和适切性,具体体现在年龄、性别、个性、时代、儿童社会生活等诸多方面。优秀的图画书往往是文质兼美的,文字和图画都有上乘的品相和水准,从文学意义上考察,也都有着思想的深刻、表达的优美及触动人心的情感力量。不建议家长选择图文质量较差,儿童观、教育观滞后,特别是具有浅陋、灌输式说教内容的图画书。如果孩子对有的图画书毫无兴趣、拒绝阅读,家长也不要勉强。

在亲子阅读中,一些家长总抱有实用与功利心,好像看书只是为了识字。对7岁以下的孩子来说,他们的主体活动就是游戏,阅读也应更多体现游戏的功能。一部分功能图画书无论是基于情绪梳理还是基础认知确实有效,但家长一定不要偏废和单一。在亲子阅读中,感受阅读的趣味,养成阅读的习惯和兴趣,享受亲子阅读的过程,才是最有意义和价值的。现在互联网时代的孩子喜欢借助电脑手机打游戏看动画,引领绘本阅读,需要从他们小时候的阅读兴趣培养做起,可借助亲子阅读让孩子从小养成阅读习惯,从小感受绘本的艺术魅力和阅读趣味。