图片新闻
让孩子动手,给大脑“充电”
2018-07-20 09:52    来源:中国教育报

 

让孩子动手,给大脑“充电”。   小夏 绘

“笨!看看几个条件!”“笨!这是‘完形填空’!”“笨!‘娓娓动听’是‘尾巴’的‘尾’啊?”“笨!注意四指、五指!”每天按30个‘笨’计算,2017年我至少被妈妈说了一万个‘笨’。”一个五年级小学生参加作文大赛时,把妈妈每天念叨她的话写进了作文,“我的确笨,经常题目不会做、做错了。但我学校里的作业、考试不笨。我的笨,都体现在教育培训机构的学习上。”

孩子后面这两句话寓意很丰富。一个小学生应当达到什么样的学习目标、学会哪些内容,教学大纲都有要求。大纲是该领域专家研究了不同年龄段孩子的生理、心理特点后制订的。如果能很好地完成学校的学习内容,这个孩子的智力就是正常的,至少不能归为“笨”。

这位妈妈接受记者采访时说:“本意不是责怪她,而是希望她能更出色地完成任务。”她的话具有一定的代表性,那就是父母往往会高估孩子的学习能力,而低估了孩子的生活能力。

1  2  3  4  >