头条新闻
暑期博物馆研学趋热 产品选择需加甄别
2018-08-01 13:47    来源:新京报

博物馆研学这一新鲜事物,逐渐成为越来越多家庭的暑期选择。图/视觉中国

龙的传人之故宫深度研学之旅、北京探索之土木华章、我爱博物馆游侠宝贝研学系列……今年暑假,博物馆研学火热,不少家长选择把孩子送到博物馆里长知识。记者注意到,尽管很多人赞同博物馆成为研学旅行的热门场所,但针对市场上现有的博物馆研学产品却存在不少吐槽的声音。博物馆研学为何兴起?什么才是好的产品?家长应该如何选择?

研学旅行

2016年11月,教育部颁发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》指出,中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

概念界定众说纷纭

一边蹭博物馆免费资源一边向消费者收高价、没有对参观礼仪进行基本介绍、和一般的讲解没有太大分别、仅仅让孩子散在博物馆里“自主发现、快乐学习”……在博物馆研学如火如荼开展的同时,质疑的声音也越来越多。

记者在采访中了解到,目前市场上博物馆研学产品的提供方主要包括旅行社、博物馆及教育机构;产品的内容形式各异,例如,有些在行前要求学生提出探索性问题、行后进行成果展示,有些设置了手工制作体验环节,有些只局限在博物馆展览讲解;产品价格也有较大差异,从每人几十元至数千元不等。尽管各方都在积极实践博物馆研学项目,但中国妇女儿童博物馆社教部副部长梁红坦言:“博物馆研学仍然是个新鲜事物,相关概念仍然需要明晰,如何开展还要进一步探索。”

博物馆美育教育机构涂思美育创始人陈柯伊认为,与日常的博物馆参观不同,研学具有研究性、探索性,不只是对展览泛泛地了解,而是系统化学习,需要制定学习目标计划、设计研学路线。在南京师范大学文物与博物馆学系讲师黄洋看来,很多词可以和研学组合,比如传统文化研学、红色研学等,博物馆研学是以博物馆为载体的研学,是众多研学中的一类。此外他观察到,目前有些产品是在单一博物馆中完成,有些是通过一个主题把多个博物馆串联起来,有些则是从博物馆走向大千世界。“比如在博物馆中看青瓷展品,再前往青瓷的考古遗址实地体验,最后尝试动手制作,这就是从结果到源头到过程的全方位体验。”

但在儿童博物馆课程研发机构尤里卡教育创始人张晓扬看来,目前对博物馆研学的讨论可能更多站在产品提供者的视角,扩大了研学的概念,与夏令营、游学等混同。张晓扬认为:“根据教育部对研学旅行的界定,它应该是在学期中进行,以班级等集体为单位,与学校教学相结合。而学校更青睐组合式的研学产品,对单一的博物馆研学提及较少。除与学校合作定制的研学产品外,To C的产品我们更倾向称之为游学产品。”

1  2  3  >