头条新闻
学生作业时间过长对成绩提升无明显帮助
2018-08-29 13:29    来源:中国教育报

睡眠不足,会影响学业质量;作业时量过长,对成绩提升没有显著作用;课外培训较多,学业增值不明显;亲子关系良好,有利于促进学业成绩提升;运动锻炼状况良好,学业成绩较好……作为全国中小学教育质量综合评价改革实验区,湖南长沙日前发布了首份《普通中学教育质量综合评价报告》。

综合评价数据显示,长沙市学生品德行为表现良好,学业质量保持较高水平,整体呈现均衡发展态势,体质健康水平不断提升,学业负担有所减轻,学习自信心和学习动力增强,教师专业素养不断提升,学生和家长对学校总体比较满意。

但另一方面,仍有24.21%的初中生、25.96%的高中生认为学业负担“比较重”和“过重”。2017年,长沙市仅有23.21%的初中生、37.01%的高中生每天睡眠时间达到规定标准,有37.43%的初中生、26.99%的高中生每天睡眠时间分别在8小时和7小时以下。中学生睡眠不足、作业时间偏长及课外培训普遍等现象亟待改善。

报告显示,学业成绩较好学校的学生,每天完成学校作业的平均时间分布在1.5—2.5小时区间内,而超过3小时以上,学生的学业成绩出现平缓和下滑的趋势。作业时间过长,对成绩提升没有显著作用。长沙教育部门提醒,学生要合理安排学习时间,不能盲目“刷题”。学校应引导学生注重掌握学习方法、提升学习效率。

通过对比学生参加课外培训比例占前30%与后30%学校的学业增幅后发现,前者学业正增值学校数量少于后者。这表明,参加课外培训班越多,并不意味着学习成绩越好。

“这些结果提醒了家长和学生,不要过分迷信课外培训,尤其要防止因过度补习造成的降低学习兴趣现象的发生。”长沙市教育局局长卢鸿鸣说。